В войне с термитами африканские муравьи используют химическое оружие

В войне с термитами, африканские муравьи предпочитают не вступать с ними в открытый бой. Для достижения своей цели муравьи брызгают термитов секретом, который выделяется одной из их желез. Спустя некоторое время враг погибает.

Благодаря процессу эволюции у африканских муравьев Crematogaster striatula было выработано химическое оружие. В случае возникновения опасной ситуации, представители этого вида окутывают своего противника опасными парами летучего секрета, который выделяется железой Дюфура. Кроме поразительного действия, выделяемый секрет еще и привлекает других муравьев колонии. Такое заявление сделали французские ученые из Тулузского университета.

В ходе разведывания окрестностей, рабочие муравьи C. Striatula могут сталкиваться не только с муравьями-конкурентами,а еще и с термитами. При возникновении таких ситуаций, муравьи сразу же вступают в отдаленный бой применяя химическое оружие. В состав выделяемого секрета входит алкалоид имеющий сложную структуру. В результате враг не только может погибнуть, но еще и должен принимать бой от других муравьев колонии, которые появились в опасном месте учуяв запах секрета. Как правило, в подобных ситуациях конкуренты сразу же отступают. Но что касается термитов, то тут наблюдается совсем другая ситуация. Эти насекомые слишком упрямые для того, чтобы просто так отступить. Как результат они остаются для защиты территории, что приводит их к неминуемой гибели.

C. striatula без всяких промедлений начинают обрабатывать термита своим оружием. Стоит заметить, что такие поединки никогда не проходят в одиночку, на помощь муравьям всегда приходит около десяти других особей из колонии. Интересным является тот факт, что бой ведется на относительно большом расстоянии. После тщательной обработки врага секретом, муравьи просто наблюдают в стороне когда после паралича их жертва умирает. Ученые предполагают, что после обработки врагов этим выделением, его главный компонент очень быстро распадается на более простые вещества, которые могут оказывать отравляющий эффект, приводящий к смерти.

При помощи такого способа обращения с термитами, муравьям удается избегать непосредственного контакта с достаточно сильным врагом. Ученые надеяться, что им удастся выяснить природу вещества, что в свою очередь позволит создать более безопасные инсектициды.

Подготовлено по материалам PhysOrg.

Комментарии: (2)

  1. anonim 16-05-2012 12:34

    Ну на счет инсектецидов незнаю а насчет оружия массового поражения было бы интересно

  2. Имя 16-04-2015 14:07

    "Ученые надеятЬся" — автору надо бы снова в школу (если он выпустился уже), как такие вообще ошибки можно допускать? Дауны.

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor