В Австралии обнаружили воробья-альбиноса

На территории Австралии ученые обнаружили редчайшую птицу – воробья-альбиноса. Стоит отметить, что таких пернатых удавалось обнаружить всего несколько раз за всю историю науки. Было установлено, что генетическая мутация, которая окрасила перья в белый цвет, достаточно сильно сокращает длительность жизни этих птиц. Но возраст австралийского воробья составляет примерно шесть-семь месяцев.

Фотографии птицы удалось сделать в окрестностях Мельбурна местному орнитологу-любителю Бобу Уинтерсу. Интересно, что поведение воробья очень странное. Говоря иными словами, он ведет себя скрытно, чего нельзя сказать о других представителях вида. Все дело в том, что белый окрас является очень привлекательным для хищников, а слабое зрение не позволяет птицам вовремя их увидеть. Учитывая тот факт, что другие воробьи не хотят иметь дело со столь отличной от них особью, шансы вывести потомство практически нулевые.

Сам же автор фотографий Уинтерс отмечает, что Дарвин оставил свободную эволюционную ячейку для генетических уникалов, но с другой стороны, он не предрек этим птицам ничего хорошего. Кроме того, Уинтерс добавил, что местные жители защищают воробья. Защита со стороны людей в сочетании с умной стратегией, выбранной птицей, значительно повышает ее шансы на выживание. Что же касается вышеупомянутой стратегии, то птица никогда не отдаляется от родных мест более чем на сто метров и постоянно находится в кустах.

Как известно, альбиносам характерно уменьшение интенсивности окраски кожи, волос и радужной оболочки глаз. Причиной подобного рода изменений является дефект фермента, который принимает участие в процессе синтеза меланина. Эта особенность организма имеет рецессивную наследственность, то есть, если хотя бы один из родителей несет нормальный ген фермента, то у потомства, никоим образом не может наблюдаться ни один из признаков альбинизма. Ну а для того, чтобы появились альбиносы оба родителя должны иметь дефектный ген.

Подготовлено по материалам ABC Online

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor