Уже известно почему тараканы сбиваются в группы

На основе последнего исследования удалось выяснить, что тараканы проводят время вместе потому, что микроорганизмы в их экскрементах выделяют уникальные запахи, которые привлекают насекомых. А вот если бактерий в экскрементах тараканов нет, то последние, отдают предпочтение одиночеству.

Уже давно ни для кого не секрет, что насекомые общаются между собой при помощи феромонов. Лучше всех изучены запахи, привлекающие самок к самцам. Есть также определенные познания в агрегационных феромонах, которые стимулируют тараканов собираться вместе.

Американские энтомологи решили выяснить, какие же именно вещества заставляют тараканов держаться вместе. В процессе эксперимента, ученые стерилизовали большую группу прусаков, а затем вырастили их в продезинфицированных клетках. В результате таких манипуляций, из экскрементов тараканов практически полностью исчезли бактерии. В конечном итоге, насекомые перестали держаться стаями и начали действовать поодиночке.  

После того как энтомологи изолировали бактерии из фекалий и скормили их стерильным особям, те опять же таки начали сбиваться в группы. Детальный химический анализ показал, что «чистые» экскременты лишены многих жирных кислот, которые в обычных условиях быстро испаряются при контакте с воздухом. Следовательно, получается, что эти химические соединения выполняют роль агрегационных феромонов.

Зная уже химический состав феромонов тараканов, ученые собираются разработать уникальный синтетический феромон, привлекающий всех рыжих тараканов. Подобного рода материал может стать незаменимым в ходе создания инсектицидов и приманок нового типа.

К слову, на важную роль бактерий-симбионтов в коммуникации животных указало несколько недавно проведенных экспериментов. К примеру, удалось выяснить, что саранчу сбивает в большие стаи определенный микроорганизм.

Подготовлено по материалам Proceedings of the National Academy of Sciences

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor