Ученые обнаружили еще один странный организм

Недавно ученые обнаружили микроорганизм, который нельзя строго отнести ни к животным, ни к растениям, поскольку он являет собой нечто среднее между представителями флоры и фауны.

Обычной средой обитания Mesodinium Chamaeleon, именно так называется найденный организм, есть морские воды вблизи Скандинавии и Северной Америки. Этот организм ведет довольно странный образ жизни из-за которого ученые никак не могут определить как же классифицировать его. Некоторое время, ресничная инфузория, поймав водоросль, а также за счет процесса фотосинтеза существует как растение, но потом, она просто переваривает пойманную водоросль и таким способом опять становится животным.

Стоит заметить, что на нашей планете существует много видов животных, которые на протяжении своей жизни проходят самые разные превращения. Достаточно вспомнить бабочку и гусеницу. Таких примеров можно назвать много, но всех этих животных объединяет одна общая черта – как бы не менялось их тело, базовые признаки остаются неизменными. Кроме того, все животные получают пищу из окружающей среды. Кормится как растения, они не могут.

Но все таки есть организмы, образ жизни которых находится на грани между животным миром и миром растений. Кроме того, на протяжении своей жизни, подобные организмы несколько раз могут превращаться то в животных, то в растения. Биолог Ойвинд Мойструп из Копенгагенского университета во время изучения морских глубин возле Скандинавии, обнаружил ресничную инфузорию. Как правило, представители ресничных инфузорий передвигаются в воде при помощи ресничек, которые покрывают их тело. Но есть также виды принадлежащие к роду Mesodinium, которые характеризуются несколько иным поведением.

Водоросль попавшая в M. Chamaeleon, становится чем-то на подобии раба, которого даже не смотря на то, что он прекрасно выполняет свою работу, так или иначе ждет казнь. Спустя некоторое время, инфузория просто переваривает поглощенные водоросли, что делает ее животным организмом. Стоит отметить, что для инфузории не имеет значения какого цвета водоросль, более того, она может и сама менять свой цвет. Если взглянуть на этот процесс со стороны, то можно сделать вывод, будто бы организм не может определиться кем ему быть - фотосинтезирующим растением или животным-гетеротрофом.

Изучив более детально найденный организм, биологи увидели, что он не имеет собственных хлоропластов, которые могли образоваться в результате эволюции. Также, у инфузории отсутствуют и другие органеллы, которые доказывали ее принадлежность к конкретному типу организмов.

В настоящее время, ученые проводят изучение найденной инфузории. Возможно после завершения этого процесса, они смогут получить ответы на некоторые вопросы связанные с эволюцией организмов.

Подготовлено по материалам Оceanology

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor