Тюлени обладают уникальными усами

Американские биологи провели одно достаточно интересное исследование. Им удалось выяснить, как тюлени с завязанными глазами и закрытыми ушами могут находить и отслеживать добычу на расстоянии около сотни метров. Как стало известно, вышеупомянутые способности стали доступными для тюленей благодаря уникальной форме их усов.

Уже ни для кого не секрет, что усы или как их правильно называют вибриссы, в жизни млекопитающих выполняют практически одну и ту же функцию – они обеспечивают животным чувством осязания. Также при посредстве вибриссов млекопитающие могут ориентироваться в пространстве и сохранять равновесие. Еще одна важная функция усов – восприятие движения других животных.

Изучение вибриссов показало, что у них уникальная форма и функции. Все дело в том, что они не двигаются в процессе перемещения животного, но в воде, на движения, они реагируют характерным образом – колебаниями, указывающими на размер, форму и маршрут добычи.

Если присмотреться, то волнистость усов тюленей можно увидеть и невооруженным глазом. Но если использовать увеличительное оборудование, даже элементарное, то можно заметить сложную структуру, с эллиптическим поперечным сечением, которое варьирует по размеру на разных участках. Автор эксперимента Майкл Триантафиллу отмечает, что такой рисунок больше напоминает не прямую антенну, а синусоиду идеальной формы.

Стоит обратить внимание на то, что уникальные вибриссы можно встретить лишь у некоторых видов тюленей, ведь у моржей и морских львов – усы прямые.

Чтобы определить механику работы вибриссов ученым пришлось использовать пластмассовые модели. Результаты эксперимента показали, что волнистость сообщает усам эффект гашения механических колебаний, при этом, не давая им раскачиваться вовремя движения тюленя в воде.

Познания из этого исследования могут успешно применяться для создания подводных антенн нового типа, которые будут закрепляться на специальных датчиках, отслеживающих движения морских обитателей.

Подготовлено по материалам Journal of Fluid Mechanics

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor