Тайну гигантских семян раскрыли немецкие ботаники

После проведенных исследований немецким ученым удалось выяснить, каким образом на бедных питательными веществами почвах Сейшельских островов берутся самые большие и тяжелые семена в мире. Интересно, что диаметр семян составляет в среднем один метр, а вес – 25 кг.

Семена принадлежат одному из местных видов пальм. Жители островов считали, что такие семена растут исключительно на деревьях на дне океана. При этом, они полагают, что опыление происходит ночью. В целях поиска ответа на причины столь необычной аномалии, ученым пришлось изучить листья, ветки, цветы и плоды пальм.

Результаты изучения пальмы показали, что химический состав листьев значительно ниже по сравнению с другими растениями на островах. Также удалось выяснить, что прежде чем сбросить листья, растение вбирает максимум питательных веществ. Следовательно, большая их часть попадает именно плодам.

Стоит отметить, что вышеупомянутый процесс не является решающим в плане влияния на семена. Учитывая гигантские размеры листьев, они способны собирать максимально большое количество воды во время ливневых дождей. Далеко не последнюю роль в данном случае, играет попадание к корневой системе пальмы детрита (в его составе много питательных веществ). В свою очередь, концентрация азота и фосфора значительно повышается.

По мнению авторов эксперимента, свои гигантские размеры, семена начали приобретать еще в эру динозавров. Но так длилось до того момента, пока современные Сейшельские острова не откололись от материка. Таким образом, эволюция растения, соответственно и семян – прекратилась.

Но даже тогда семена не были таких огромных размеров. Уже на современном этапе, размеры семян значительно увеличились. Это объясняется большой конкуренцией внутри одного вида. Для обеспечения большей выживаемости, растения «скидывают» в семена очень много питательных веществ, что и привело к увеличению размеров.

Подготовлено по материалам New Scientist

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor