Список способных выжить на Марсе организмов пополнился еще одним представителем

Микробиологи нашли организм, которому под силу выжить в атмосфере Марса. Было установлено, что один из представителей одноклеточных организмов семейства архей в состоянии «дышать» перхлоратами. Эти соединения обнаружены на Марсе и до этого исследования они считались ядовитыми практически для всех организмов.

Стоит отметить, что перхлораты довольно широко применяются в пиротехнике, ракетостроении, медицине. Кроме того, именно перхлорат является источником кислорода на космических кораблях.

С другой стороны, не смотря на столь широкое применение этого вещества, встретить его в живой природе практически не возможно. После многочисленных экспериментов, было установлено, что есть около 40 видов бактерий, способных использовать перхлорат для обеспечения жизненноважных процессов. Найденные микроорганизмы являются представителями семейства Proteobacteria и Firmicutes.

Авторы исследования, ученые из Нидерландов, к списку тех микроорганизмов, которые способны выжить в атмосфере перхлората, отнесли также и архей, представителей другого царства живых организмов. Результаты проведенных исследований показали, что архея Archaeoglobus fulgidus, которую обнаружили в море вблизи итальянского острова Вулькано, может отщеплять кислород от перхлоратов. Конечно, для осуществления этого процесса необходимо создать специальные условия, в данном случае, необходима высокая температура.

Как утверждают биологи, вышеупомянутая архея, до настоящего момента не считалась кандидатом на роль «марсианского микроорганизма». Все дело в том, что в ее генетическом материале нет генов, которые несут ответственность за синтез ферментов-дисмутаз. Эти ферменты защищают организм от влияния перхлората. Но даже учитывая этот факт, данный организм умеет захватывать ионы ClO4-, отщепляя при этом необходимый кислород.

По мнению ученых, бактерия защищается от повреждений, используя при этом в качестве щита восстановленную внутри серу. Именно за счет серы соединение хлора и кислорода не может уничтожать белки и генетический материал бактерии.

Естественно, что это открытие дополняет список живых организмов, которые могут выжить на Марсе. Хотя необходимо подчеркнуть, что это чисто с теоретической точки зрения. Ведь нельзя забывать о том, что эти организмы были одними из первых живых существ в первый период существования нашей планеты. Кроме того, предполагается, что именно эти бактерии могли оказать значительное влияние на образование атмосферы Земли. Не стоит забывать, что в те времена не было зеленых растений, которые могли отыграть ключевую роль в ходе этого процесса.

Подготовлено по материалам РосБалт

Комментарии: (1)

  1. Raensul 09-04-2013 18:56

    Скоро на марсе будем жить и мы не за горами это время, способов масса придумано )

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor