Скорость мутирования клеток грибов может регулироваться самими грибами

Каждый грибник и кулинар знает как хороши грибы толстоногие опята. Этот гриб «прославился» еще в 1992 году после проведения, нового на то время эксперимента. Результаты этого исследования показали, что вышеупомянутые грибы отличаются достаточно длительным жизненным периодом. Этот показатель можно сравнить с аналогичным у синих китов или секвойи. При помощи новой методики проведения исследования, микологи начали поиски еще более крупных представителей грибов. В результате проведенного эксперимента ученым удалось достигнуть желаемого результата. Одним из таких грибов стал Armillaria ostoyae, кроме относительно больших размеров, гриб способен жить до 2,4 тыс. лет.

Стоит отметить, что большинство грибов способны дожить до такого возраста, но подобная статистика не представляет интереса для микологов. Современные ученые ставят перед собой совсем другие цели, что в свою очередь не дает возможности осуществлять более детальные изучения грибов. Но если говорить об опенке, то ученые прекрасно понимают, что его нельзя называть индивидуальным организмом, поскольку это лишь только плодовое тело, которое производит гаплоидные споры.

Спустя более 20 лет авторы старого исследования Джеймс Андерсон и Стефан Катона представили новые результаты проведенного эксперимента. Ученые предложили картировать мутации индивидуального организма гриба на большой площади. В процессе распространения от одного трухлявого ствола к другому мицелий делится и образует толстые корнеподобные нити — ризоморфы. Вдоль этих нитей происходит процесс формирования плодовых тел. И если в клетке мицелия происходит мутация, то в свою очередь, расположенные дальше клетки окажутся измененными. Необходимо заметить, что эта мутация способна элиминироваться. Более того, очень часто клетка избавляется от мутации, что приводит к исправлению ошибки. Учитывая продолжительную жизнь гриба, микологи получили возможность изучать эволюцию его развития.

Микологи провели сравнительный анализ скорости мутирования со скоростью роста мицелия. Даже если учитывать тот факт, что методы исследования далеки от идеала, к результатам все же стоит присмотреться. Скорости роста мицелия и мутирования оказались на порядок ниже по сравнению с другими грибами. Авторы исследования предположили, что такие показатели могут быть общим свойством любых крупноразмерных долгожителей.

Результаты эксперимента вызывают много новых вопросов, которые ученым еще предстоит изучить. Поэтому, микологи не собираются останавливаться на достигнутом и будут продолжать эксперименты.

Подготовлено по материалам mycologia

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!