Шимпанзе умеют готовить пищу

Ученые из Британии провели целый ряд экспериментов, которые подтвердили, что шимпанзе способны целенаправленно готовить пищу. Более того, эти млекопитающие могут даже отказываться от сырой пищи в пользу приготовленной.

Стоит отметить, что исследователи выбрали шимпанзе, учитывая то, что они очень близки к человеку. Результаты эксперимента показали, что у животных имеются все необходимые для готовки когнитивные способности. В эти способности входит также умение планировать, что надо для приготовления термически обработанной пищи.

Чтобы обезопасить сам эксперимент ученым пришлось использовать миску с фальшивым дном. В скрытое отделение спрятали кусок приготовленной картошки. По задумке, млекопитающие должны были класть в миску сырой картофель, а после встряхивания из нее бы выпадал уже готовый продукт.

Психолог Феликс Варнекен, один из авторов работы, объясняет, что сперва, он вместе с другими учеными хотел дать животным возможность использовать туристическую газовую горелку, но затем все испугались, что обезьяны могут пострадать из-за неосторожности.

Для эксперимента, который проводился в заповеднике Чимпунга, принимали участие шимпанзе, рожденные в дикой среде. Наблюдения показали, что 85% млекопитающих были готовы ждать минуту пока готовилась еда в миске, а 60% шимпанзе – отдавали свое предпочтение не сырой пище. Биологи полагают, что у обезьян возникали определенные трудности так как достаточно часто они переносят еду во рту.

Около половины подопытных показали умение делать определенные запасы картошки в том случае, если они понимали, что в дальнейшем будет возможность ее приготовить.

Учитывая результаты эксперимента, ученые полагают, что дальние предки людей тоже обладали подобными навыками, когда научились добывать огонь.

Подготовлено по материалам The Royal Society Publishing

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor