Самая ядовитая улитка в мире для охоты использует инсулин

Самая ядовитая улитка в мире – географический конус (Conus geographus) – поражает своих жертв при помощи ядовитого облака с высоким содержанием инсулина. Как известно, именно инсулин является стабилизатором сахара в крови, но в данном случае, инсулин резко снижает уровень сахара в крови жертв, в результате чего, последние падают в ступор.

Яд вышеупомянутых улиток очень опасен для человека. Стоит отметить, что в тихоокеанском регионе от яда географического конуса умирает в два раза больше людей, чем от нападения акул. Применение инсулина в процессе охоты считается уникальным явлением в животном мире. Как и в случае с человеком, вещество вводит рыб в состояние гипогликемической комы. Находясь в таком состоянии, рыба не может сопротивляться улитке. После поражения жертвы, она становится легкой добычей, а улитка, в свою очередь, начинает медленно ее заглатывать. Но для полного паралича улитка использует дополнительный набор нейротоксинов.

Авторы эксперимента совершенно случайно обнаружили в составе яда улитки инсулин. На его наличие указал генетический анализ. В генах улитки, несущих ответственность за экспрессию белка ядовитой железы, было выявлено две последовательности, которые напоминают инсулин. Интересно, что гены инсулина экспрессируются в железе значительно активнее по сравнению с генами нейротоксинов.

К слову, кроме географического конуса в мировой практике зафиксирован только один случай применения инсулина для убийства. В частности речь идет о Клаусе фон Бюлове, который при помощи инсулина отравил свою жену. Этот случай зарегистрирован в 1980 году. По завершению следствия убийца был оправдан.

Подготовлено по материалам Lenta

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor