С возрастом у пиявок меняется поведение

По мере своего взросления, пиявки начинают меньше полагаться на свои глаза. Это проявляется в том, что более взрослые особи данного вида, во время охоты больше рассчитывают на свое осязание, в то время как молодые представители – исключительно на зрение.

Если проанализировать поведение хищников во время охоты, то стоит заметить, что в этот период большинство хищников полагаются на какой-нибудь главный инструмент. Например, у летучих мышей роль такого инструмента играет эхолокация, у ямкоголовых змей – тепловизор. Даже если у животного существует много систем обнаружения, то как правило ключевую роль играет только одна. Недавно было установлено, что медицинские пиявки не подпадают под действие этого правила. То есть, чем они старше, тем меньше доверяют своему зрению и при поиске пищи, они больше рассчитывают на осязание.

[colright=355]

Фото Калифорнийского технологического института

Что же касается молодых пиявок, то в их случае дело обстоит несколько иначе. Сначала они питаются на рыбах и амфибиях, а после того как становятся взрослее, то переходят на более калорийную пищу, атакуя млекопитающих. Изучением поведения пиявок занимались зоологи из Калифорнийского технологического университета. Они заметили, что смена вкусовых предпочтений сопровождается сменой способа охоты. Как и большинство животных средой обитания которых является вода, для пиявок главным ориентиром есть колебание воды. Эти колебания данные животные ощущают благодаря наличию на их теле чувствительных щетинок. Если какая-либо рыба осуществляет движения в воде, то при этом создается некоторое колебание, которое способны чувствовать пиявки, в результате чего, они начинают двигаться в сторону свей жертвы. Но кроме этого источника информации, пиявки способны чувствовать и другой, который поступает им от глаз. Стоит подчеркнуть, что анатомическое строение глаз пиявок – довольно просто устроено, но даже не смотря на это, молодые особи прекрасно ориентируются при охоте.

В своих научных отчетах, зоологи подробно описывают проведенный эксперимент, который был направлен на изучение как молодых, так и старых пиявок. В ходе проведения эксперимента, пиявки были помещены в аквариум, в котором были сымитированы колебания воды, точно такие же, как и в диких условиях создаются добычей. Кроме того, червям показывали тень возможной жертвы. Каждая из пиявок одинаково реагировала на раздражители в том случае, если они производились по отдельности. После этого, зоологи совмещали источники сигналов. Для достижения более объективных результатов, зрительный сигнал сопровождался неправильными колебаниями, если быть точнее, то такими, которые вообще не свойственны потенциальной добыче. В результате эксперимента, было установлено, что молодые пиявки больше доверяют зрительному восприятию. Это проявлялось в том, что они просто плыли за тенью, даже в том случае, если ей сопутствовали сомнительные механические колебания. А вот что касается взрослых особей, то они полностью полагались на свое осязание.

Ученые отмечают, что с возрастом, в данном случае, у пиявок не происходит никаких трансформаций органов чувств, то есть, зрение не ухудшается, а осязание – не улучшается. Что же служит причиной таких изменений в поведении червей, исследователи надеяться выяснить в ближайшее время.

Подготовлено по материалам Калифорнийского технологического института

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!