Российские ученые сделали невозможное

Российским ученым удалось сделать то, что ранее считалось невозможным, а именно – прорастить семена, которые пролежали в вечной мерзлоте у берегов Колымы около 30 тыс. лет.

После проведения предварительных исследований, целью которых было определение возраста семян, было установлено, что найденные семена старше 30 тыс. лет. Они принадлежат растению, которое называется смолевка узколистная. Это растение достаточно широко распространено на территории Якутии и в наше время.

Группой ученых, проводивших исследование руководил доктор геолого-минералогических наук Давид Гиличинский. Но увидеть результаты своей работы он так и не смог, поскольку умер за два дня до завершения эксперимента.

До момента прорастания найденных семян, самые древние семена, которые удавалось прорастить – были от финиковой пальмы, возраст которых составлял более чем 2000 лет.

Российские ученые изучали останки растений, найденных в Магаданской области на глубине 38 метров. Стоит заметить, что на берегу Колымы достаточно часто находят пласты, в которых сохранились останки растений. Как правило, эти растения принадлежат к периоду позднего плейстоцена. Этот период был на Земле более 30 тыс. лет назад.

Смолевка узколистая – являет собой многолетний низкорослый кустарник, который растет в Якутии. Это растение характеризуется высокой устойчивостью к воздействию глубокой заморозки. Семена смолевки были обнаружены в гнездах древних грызунов. Эти грызуны очень часто использовали именно смолевку как материал для обустройства своих гнезд.

В ходе проведения эксперимента, криобиологи смогли получить полноценные ростки из незрелых размороженных семян. После чего, проросшие растения были пересажены в почву.

В такой способ, российские ученые смогли первыми в мире «воскресить» растение, которому приблизительно около 30 тыс. лет.

Подготовлено по материалам Techno Bigmir

Комментарии: (2)

  1. Василий 22-02-2012 13:50

    Молодцы наши ученые!

  2. Еще бы