Принцип полета морских улиток ничем не отличается от аналогичного показателя насекомых

Как известно, хищных улиток Limacina helicina, не зря называют морскими бабочками. Все дело в том, что эти моллюски бьют своими крыльями под водой точно так же, как мухи или другие насекомые.

Обычной средой обитания вышеупомянутых моллюсков являются воды Арктики и Антарктики. Улитки научились использовать свое тело не как ногу, что позволило бы им только ползать по дну, а перевернув его на 180 градусов, моллюск получил возможность «летать» в толще воды.

Команда ученых под руководством Дэвида Мерфи из Университета Джонса Хопкинса впервые провела уникальный эксперимент. Биологи изучали и зафиксировали на видео механизм «водного полета» Limacina helicina. В емкости с водой исследователи установили четыре скоростных видеокамеры, а чтобы отследить движения воды около крыльев они добавили в жидкость особые наномаркеры, которые в дальнейшем подсвечивались при посредстве использования лазерного луча. После такой подготовки в емкость с водой было запущено 20 улиток.

Для создания аэродинамической тяги, морские улитки вынуждены работать крыльями по тому же принципу, что и мухи. Именно этой способностью они отличаются от остальных представителей зоопланктона. Последние, в основном, двигают своими конечностями словно веслами чтобы протолкнуть себя сквозь толщу воды.   

Даже не смотря на то, что пути моллюсков и насекомых разошлись более 500 млн. лет назад, морские улитки пользуются тем же механизмом Вайса-Фога, что и летающие насекомые. По мнению биологов, главной причиной такого состояния вещей может быть сталкивание моллюсков с тем балансом инерциальных сил вязкости, с которым насекомые имеют дело в воздухе.

К слову, количество взмахов крыльев улиток составляет только пять раз в секунду, что в свою очередь значительно облегчает процесс изучения аэродинамики. Если сравнивать данный показатель с аналогичным у насекомых, то последние делают более 200 взмахов за секунду.

p>Подготовлено по материалам Journal of Experimental Biology

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor