Попугаи используют инструменты для измельчения пищи

Попугаи ваза оказались единственными в мире животными, которые научились использовать инструменты в целях измельчения и размалывания пищи. О своем новом исследовании ученые поведали на страницах одного из авторитетных научных изданий.

Птиц, проживающих в неволе на территории Великобритании, засняли на видео. В ходе наблюдения ученые заметили одну достаточно странную закономерность. Все дело в том, что птицы брали в клювы камешки и финиковые косточки, после чего с их помощью дробили богатые на кальций раковины двустворчатых моллюсков. В некоторых случаях, птицы собирали частицы материала с «жерновов». Более того, достаточно часто, фиксировались случаи передачи птицами друг другу инструментов. Стоит отметить, что подобное явление встречается в животном мире крайне редко.

По мнению биологов, раковины привлекают внимание птиц за счет наличия высокого содержания кальция. Как известно, именно этот элемент жизненно важен для самок, которые откладывают яйца. Благодаря высокому содержанию вышеупомянутого элемента, скорлупа яиц будет твердой, что в свою очередь значительно повышает шансы на выживание будущего потомства. Уже давно известно, что попугаи научились сами добывать себе необходимые кальциевые добавки. Они дробят раковины, поскольку кальций усваивается в организме лучше в том случае, если он будет в виде порошка.   

Но для ученых остается неизвестным один момент: кальций важен для самок, но даже не смотря на это, почему-то его добывают самцы. По мнению авторов эксперимента, они изрыгают вещество и в такой способ передают его своей партнерше.  

Подготовлено по материалам Biology Letters

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor