Половая жизнь бабочек похожа на человеческую

Изучение половой жизни маленькой бабочки-тонкопряда Phymatopus hecta показало весьма необычные результаты. Оказывается, что у этого насекомого половая жизнь не такая простая как считалось ранее. Сложность состоит в том, что у бабочек большое разнообразие ритуалов ухаживания и сексуальных позиций.

Автором нового исследования выступил известный биолог Джон Тернер. Энтомолог детально изучил ритуалы ухаживания бабочек, живущих на территории Евразии. Интересно, что представители этого семейства спариваются так: самка испускает определенный запах, но при этом она не двигается и только тогда начинается совокупление с первым самцом.

Стоит отметить, что конкуренция между самцами очень большая, что ведет к сложным альтернативам, к которым они вынуждены прибегать. Иногда, самка зависает в листве, а самец подлетает к ней. Было также зафиксировано, как бабочки обоих полов спариваются в так называемом танце. Говоря иными словами, как самцы, так и самки, способны прибегать к разным действиям во время спаривания. Учитывая этот факт, можно сказать, что большинство самцов этого вида по-разному завоевывают «сердце» своей дамы.

Кроме того, Тернер подчеркнул, что в брачных ритуалах были также однополые связи. По мнению ученого, самцы заблуждались из-за запаха от соседних самок.

В своих выводах Тернер указывает, что ритуалов было настолько много, что произвести полный их учет стало невозможным. Более того, в некоторых ситуациях энтомолог вмешивался и прерывал акты спаривания. После прерывания спаривания, насекомые меняли свою «тактику», в результате чего менялась последовательность их действий.

Есть основания полагать, что столь необычное поведение насекомых сложилось в результате эволюции уже давно. Ученый также считает, что брачные ритуалы бабочек вышеупомянутого вида не менялись на протяжении многих тысячелетий.

Подготовлено по материалам leeds

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor