Пчелы оказались любителями кофеина и никотина

Исследование показало, что медоносные насекомые предпочитают не чистый нектар, а тот, что содержит небольшое количество никотина и кофеина. В основном цветочный нектар состоит из сахара, который обеспечивает энергией потенциальных опылителей. Однако у некоторых растений в состав нектара входят токсичные вещества, такие как никотин и кофеин. Так, никотиновый нектар обычно встречается у разновидностей табачного дерева, а кофеиновый — у цитрусовых растений, в особенности у грейпфрута.

Чтобы выяснить предпочтения пчел, ученые предложили насекомым на выбор несколько видов искусственного нектара с разным количеством кофеина и никотина, а также «чистый» нектар, состоящий только из сахара. Результаты эксперимента показали, что пчелы чаще выбирают нектар с самым высоким содержанием кофеина и никотина, какого нет в природе, сообщает Compulenta.ru.

Пока исследователи затрудняются сказать, почему в процессе эволюции в цветочном нектаре появились токсичные компоненты. Вероятно, никотин и кофеин, привлекая пчел, делают опыление более эффективным. Ученые подчеркивают, что результаты работы демонстрируют предпочтения пчел, но не привыкание к ядовитым веществам. Сейчас они пытаются выяснить, развивается ли у пчел зависимость от никотина и кофеина.

Источник: www.potok.in.ua

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!