Орбита отрицательно сказывается на состоянии животного организма

Уже много лет ученые пытаются выяснить, как влияет космос на живые организмы. По данному поводу уже было собрано большое количество информации. Не стало исключением и последнее исследование, которое проводилось на мышах. Животные находились на Международной космической станции три месяца. После возвращения на Землю, выяснилось, что у мышей уменьшилась толщина кожного покрова.

Авторами нового эксперимента стали бельгийские ученые, которые проанализировали образцы органов и тканей трех грызунов. Сами же грызуны побывали на орбите еще в 2009 году. Полученные в результате изучения грызунов данные сравнили с аналогичными показателями мышей из контрольной группы, которые не были на орбите.

Было установлено, что невесомость отрицательно сказывается на здоровье мышей. Пребывание в таких условиях стало причиной изменения структуры кожных покровов. Стоит отметить, что вышеупомянутые изменения происходили на уровне ДНК, а сама кожа заметно истончилась. Более того, количество волосяных фолликул, находящихся в активной фазе роста, у грызунов побывавших в космосе значительно увеличилось.

К слову, ранее у мышей были выявлены и другие негативные изменения. В частности речь идет о появлении атрофии мышц и достаточно серьезное снижение плотности костной ткани. Точно такие же изменения были выявлены у людей, которые находились на орбите длительный период. Учитывая все изменения, произошедшие с грызунами, исследователи предположили, что подобные аномалии могут происходить и в человеческом организме. Косвенно, это предположение уже подтверждалось ведь очень часто, космонавты жаловались на сухость кожи.

Единственное, что смущает ученных – возможность ошибки. Все дело в том, что исследование нельзя назвать репрезентативным из-за малого количества подопытных особей.

Подготовлено по материалам npj Microgravity

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor