Определена еще одна уникальная способность человеческого мозга

Команда американских исследователей выяснила, что человеческий мозг может определять расстояние до видимых и невидимых глазу предметов. При этом весь процесс определения основан на звуковых интервалах, которые сознание не успевает распознать. Как правило, необходимое время на реализацию вышеупомянутого процесса занимает всего несколько миллисекунд. И самое интересное то, что полученной в такой способ информации человек доверяет больше, чем визуальной.

Даже не смотря на то, что скорость света значительно превосходит скорость звука, а зрение играет главную роль в ходе восприятия человеком реальности, звуковая информация считается не менее важной для оценки происходящего.

Автор эксперимента Дудже Тадин говорит, что при посредстве проведенного исследования его команде удалось показать насколько точно, определяется оценка расстояния к предмету в случае полного взаимодействия визуальных и звуковых данных.

Тадину вместе с коллегами удалось выяснить, что человеческий мозг способен замечать звуковые интервалы длительностью не более 40 миллисекунд. Паузы между сигналами, которые являются незаметными на сознательном уровне, используются для определения расстояния.

Сам же эксперимент проходил в два этапа. В первом случае добровольцев в стереоскопических очках попросили сдвигать две геометрические фигуры до момента, пока они не окажутся на одинаковом расстоянии от наблюдателя. С появлением каждой фигуры был слышен щелчок. Затем оказалось, что в случае опоздания щелчка фигура начинала восприниматься как более далекая. Такое восприятие сохранялось даже в том случае, если эта фигура фактически была значительно ближе.

В процессе второго этапа исследования фигуры достаточно быстро двигались в сторону участников, а затем назад. Когда одновременно с этим подопытные слышали звук, опаздывающий всего на 42 миллисекунды, объект воспринимался как далекий. Более того, если же удаление фигуры полностью совпадало с запаздыванием звукового сопровождения, люди с большой точностью определяли расстояние к объекту.

Подготовлено по материалам PLoS One

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor