Обладают ли животные чувством юмора

Современные ученые предполагают, что смех мог появиться в результате пыхтения, которое наблюдается у играющих человекообразных обезьян. Вполне логично предположить, что такое поведение животных говорит о том, что все участники игры получают удовольствие.

Психолог Марина Давила-Росс из Портсмутского университета решила проанализировать звуки, издающие шимпанзе, бонобо, гориллами и орангутангами во время щекотки. Кроме того, Давила-Росс также провела сравнительный анализ «смеха» животных с человеческим. В результате, психолог пришла к выводу, что ранее выдвинутая гипотеза – верна. Оказывается, пыхтение вышеупомянутых млекопитающих является своеобразным смехом, который, по всем своим качествам напоминает человеческий.

Интересно, что приматы не только смеются, но и балагурят, вот только делают они это по-своему. К примеру, гориллы, прошедшие курс дрессировки, способны даже «шутить» над своими наставниками, выдавая при этом, понятные жесты.

Что же касается других животных, то Марк Бекофф биолог из Колорадского университета (США), утверждает, что чувство юмора у них тоже есть. По мнению ученого, все млекопитающие обладают так называемым животным чувством юмора и доказать это, он собирается в ближайшее время.

В 1997 году американские биологи решили проверить реакцию лабораторных крыс на щекотку. Результаты были прогнозируемые, оказалось, что крысы издают ультразвуковой писк, который является аналогом человеческого смеха. Интересно, что испытать реакцию мышей на щекотку, ученые додумались случайно. Все дело в том, что их приборы зафиксировали ультразвуковой писк во время игры животных.

Но с другой стороны, биологи говорят, что зафиксированные звуки могут быть не смехом, а наоборот, отрицательной реакцией. И в данном случае идет дискуссия, хотя звук, издающий крысами, больше напоминает положительный. Что же происходит на самом деле, ученые собираются выяснить более детально на основе дальнейших наблюдений.

Подготовлено по материалам Slate

Комментарии: (1)

  1. Илья 03-01-2015 15:37

    Интересно, хотя я думал что только крсі кроме человека умеют смеяться...

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor