Немецкие ученые спасли рысей

Немецкие зоологи провели уникальный эксперимент. Для спасения пиренейской рыси группа ученых использовала клопов-убийц. Вышеупомянутая рысь находится на грани вымирания. Что же касается насекомых, то их приспособили к роли шприца для того, чтобы взять образец крови у беременных самок.

Молодые рыси, из-за стрессовых ситуаций и отсутствия опыта, очень часто теряют свой первый выводок. Учитывая этот факт, зоологи ведут постоянное наблюдение за всеми самками небольшой популяции. Целью наблюдения является отслеживание беременных рысей. Для того чтобы точно знать беременное животное или нет, ученым необходимо взять у них образец крови. Но как известно, кровь на данный анализ можно взять только при условии введения животному наркоза. Естественно, что такие условия являются главной причиной возникновения у рысей стрессовых ситуаций, что в конечном итоге может стать причиной потери потомства.

В целях создания безопасного теста на беременность, ученые решили применить кровососущих клопов из подсемейства Triatominae. Стоит отметить, что хоботок вышеупомянутых насекомых примерно в 30 раз тоньше, чем игла шприца. Клопы вводят в организм жертвы вещества, которые подавляют ощущение боли. Сами же представители триатомовых значительно больше по сравнению с комарами, что позволяет им высосать больше крови. Более того, ловить их значительно легче.

Чтобы собрать образцы крови, Катарина Йевгенов разбрасывала клопов в специальные, покрытые тонкими решетками углубления в пробковых плитах, накрывающих пол помещений, где проживали рыси. Затем исследователи приподнимали решетки, собирали клопов и извлекали из них кровь.

К слову, пиренейские рыси – это вид кошачьих, которым больше всего грозит вымирание. Еще 10 лет назад, популяция этих животных сократилась до сотни особей, но уже сегодня, это количество увеличилось в четыре раза.

Подготовлено по материалам Science News

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor