Не все рыбы холоднокровные

Американские ученые нашли теплокровную рыбу. В частности речь идет о представителе вида обыкновенный опах. При помощи исследований было установлено, что вышеупомянутая рыба постоянно поддерживает в теле температуру, которая на пять градусов выше, чем в среде ее обитания.

Как известно, существуют рыбы, способны повышать температуру своего тела в скелетных мышцах, но такая способность у них временная. Спустя немного времени, они все равно должны вернуться в теплые воды для стабилизации работы организма. Опахи, обитающие на больших глубинах, вынуждены поддерживать тепло в своем теле постоянно. Интересно, что делают они это при помощи движений грудных плавников.

Секрет столь необычной способности опаха состоит в том, что он научился снижать свои теплопотери, которые связанны с добычей кислорода из холодной морской воды. Интересно, что у представителей вышеупомянутого вида вены и артерии сплетены в так называемую «чудесную сеть». Учитывая способность стенок сосудов пропускать тепло, венозная кровь отдает его сети, в результате чего холодная жидкость начинает подогреваться и поступает в ткани уже с повышенной температурой.

К слову, ранее подобного рода сеть находили у морских птиц и у китов. Более того, мускулы тунца и макрели тоже согреваются за счет наличия «чудесной сети». Осуществить данный процесс помогает слой жира, толщина которого достигает одного сантиметра.

За счет повышенной температуры тела опахи стали более сильными и выносливыми. Авторы эксперимента полагают, что эта рыба не является засадным хищником, а наоборот – активным. На способность активно охотиться указывает сразу несколько факторов: теплая кровь, скорость реакции, выносливость, острота зрения…

Рыбы из рода опах обитают на глубине до 200 метров. В таких местах температура среды может достигать максимум 10 градусов. Что же касается веса и длины тела рыбы, то эти показатели составляют 2 метра и 270 кг. соответственно.

Подготовлено по материалам Science

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor