Найден прочнейший биоматериал

Результаты нового исследования позволили ученым выявить один очень интересный факт. Оказывается, что самый прочный материал биологического происхождения был найден у морских блюдечек. Как известно, морские блюдечки – это моллюски, которые счищают водоросли из морских скал. Сам же вышеупомянутый процесс происходит при помощи миниатюрных зубов. Именно в этих зубах и был найден самый прочный биологический материал. Минерально-белковый композит, который составляет основу зубов, был протестирован в лаборатории.

В состав зубов морских блюдечек входят волокна крошечных размеров из железным минералом гетитом. Эти волокна уложены в белковой основе определенным образом. Интересно, что они уложены аналогично тому, как углеродное волокно применяется с целью укрепления пластмассы.

Один из авторов исследования Аса Барбер положил несколько таких зубов в специальную форму и зажал их между двумя рычагами внутри атомно-силового микроскопа. Затем, ученые попытались развести рычаги, чтобы материал сломался. При помощи такого теста удалось измерить прочность материала. Оказалось, что этот показатель достиг отметки почти в пять гигапаскалей.

К слову, такой показатель можно сравнить с давлением, которое превращает углерод в алмазы. Конечно, в данном случае речь идет о естественных условиях. Но чтобы более наглядно продемонстрировать мощность материала, авторы эксперимента предлагают представить макаронину, на которой висит более тоны груза. Стоит отметить, что зубы морских блюдечек по своей прочности, превосходят даже кевлар и паутину пауков Дарвина.

Высокая прочность, по мнению исследователей, является последствием структуры самого материала. Все дело в том, что в нем нет никаких полостей, трещин, дырок, то есть, дефектов, которые могут оказывать влияние на характеристики волокон.

Подготовлено по материалам ВВС

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor