Надотряд хрящевых рыб пополнился еще одним представителем

В Тихом океане у побережья Центральной Америки ученые обнаружили новый вид акул. Уникальность новых акул состоит в том, что они могут светиться в темноте. О своем новом исследовании биологи рассказали корреспондентам одного из авторитетных научных изданий.

Представители нового вида акул Etmopterus benchleyi имеют гладкое туловище черного цвета. На туловище расположены фотофоры небольших размеров. По своей сути это органы, которые содержат микроскопические кристаллы мочевой кислоты. Кроме того, именно фотофоры обеспечивают свечение тела животных в условиях темноты.  

После более детального изучения найденного вида акул, ученым удалось выяснить, что обычной средой их обитания является глубина от 830 до 1440 метров. Наблюдение показало, что эти представители акул ведут скрытный образ жизни. Если же говорить о размерах тела, то найденные акулы имели тело длиной полметра. В целях поиска пищи, животным приходится подниматься ближе к морской поверхности.

Стоит отметить, что ученые впервые допустили существование нового вида акул еще пять лет назад. С того времени биологи изучили восемь представителей вида Etmopterus benchleyi. Что же касается полного описания этих акул, довести до конца начатое несколько лет назад, биологи смогли только недавно.    

Как известно, акулы – это представители надотряда хрящевых рыб. Их тело имеет торпедообразную форму, что в свою очередь позволяет им с большой скоростью передвигаться в толще воды. Акулы ведут хищный образ жизни, охотясь на других рыб. Иногда, акулы могут нападать и на людей. Научно доказано, что эти хрящевые рыбы могут нападат на людей лишь в отдельных случаях.

Подготовлено по материалам Journal of the Ocean Science Foundation

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor