Морские микроорганизмы реагируют на раздражитель в унисон

Многие представители морских микроорганизмов действуют сообща, то есть, в определенных условиях, на раздражитель они реагируют как единый организм. Создается впечатление, что все они являются составными единого «мегамозга». К такому выводу пришли американские ученые после изучения больших колоний многих микроорганизмов. Благодаря многочисленным экспериментам, было установлено, что реакция микроорганизмов осуществляется в унисон.

Учитывая этот факт, исследователи захотели понять, как же происходит сам процесс такого «взаимопонимания». Суть связи им понять так и не удалось, но они выяснили, что микроорганизмы рассчитывают друг на друга почти так же, как и различные клетки в человеческом организме.

Примером такого взаимопонимания может быть следующая ситуация. Если одна группа микроорганизмов вырабатывает энергию за счет процесса фотосинтеза, результатом которого будет выброс углекислого газа, то вторая группа организмов, очень быстро реагирует на это и в качестве ответной реакции начинает поглощение газа.

Стоит отметить, что открытое море стало домом для многих видов микроорганизмов, которые отличаются своими очень крошечными размерами. Такие организмы называются пикопланктоном. В состав данной группы организмов входят представители простых жизненных форм, например, морские бактерии. Конечно же, необходимо обратить внимание и на то, что в состав пикопланктона могут входить организмы с более сложной организацией. В процессе изучения морских микробов в их среде обитания, перед биологами возникает много проблем. Все дело в том, что в лабораторных условиях, осуществлять различные исследования значительно легче. Но в таком случае, результаты этих экспериментов не всегда будут правдивыми.

Для своих экспериментов, американским ученым пришлось применить не только новую технологию, но и новое оборудование. В частности речь идет о роботе, способного собирать необходимые пробы. При этом, робот постоянно находился под водой.

Подготовлено по материалам NovostiUA

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий