Миграция упитанных птиц происходит быстрее

Упитанные птицы определенных видов мигрируют быстрее, чем худые: им требуется меньше времени на остановки и пополнение жировых запасов. Открытие было сделано учеными из Германии и Италии. Орнитологи исследовали садовую славку — маленькую птичку, которая совершает ежегодные перелеты из Центральной и Южной Африки в Европу.

Чтобы выяснить, имеют ли «жирненькие» особи преимущества перед худыми собратьями, исследователи прикрепили радиопередатчики на лапки 10 толстым и 10 худым птицам, сделавшим остановку на итальянском острове Вентотене в Тирренском море. Когда птицы продолжили перелет, ученые через равные промежутки времени отслеживали, доходит ли до острова сигнал от передатчиков.

Как оказалось, 9 из 10 толстых птиц, прилетев на остров днем, улетели той же ночью. А их худые сородичи задержались на Вентотене в среднем на 40 часов, прежде чем продолжили полет. По словам орнитологов, результаты эксперимента показывают, что длительность остановок зависит не только от врожденного стремления пернатых к миграции и факторов окружающей среды, таких как ветер и погодные условия, но и от жировых запасов птицы.

Источник: www.science.compulenta.ru

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий