Механизм изменения окраски кожи хамелеона уже известен полностью

Существует много разных версий, которые объясняют не только причины, но и механизмы изменения хамелеонами цвета своей кожи. Этими днями в одном из авторитетных научных изданий появилась статья с описанием еще одного механизма, позволяющего хамелеонам быстро менять свою окраску. Оказывается, что ящерицы используют фотонные нанокристаллы. Именно фотонные нанокристаллы позволяют управлять светом, попадающим на кожу животного.

Для проведения эксперимента ученые, в качестве объекта изучения, выбрали самца мадагаскарского пантерного хамелеона. Все дело в том, что эти хамелеоны при общении с самками или другими самцами меняют цвет своей окраски всего за несколько минут.

Принято считать, что изменением цвета тела у хамелеонов управляют уникальные клеткихроматофоры, которые перераспределяют зерна пигментов. Пигменты поглощают видимый свет независимо от длины волн. Но в данном случае есть исключения, не все волны поглощаются. Примером, в частности, может быть красный цвет.

Последнее исследование, проведенное Мишелем Милинковичем показало, что в жизни хамелеона не хроматофоры важны, а иридофоры. Эти клетки не поглощают свет, а меняют геометрическую структуру поверхности кожи, что в свою очередь ведет к искривлению или отражению определенных волн.

Авторы эксперимента подвергли детальному изучению кожу хамелеонов при посредстве использования просвечивающей электронной микроскопии. Данный метод дал возможность обнаружить два слоя иридофор. Первый слой, в основном, состоял из нанокристаллов гуанина. Интересно, что эти кристаллы были выложены в четко структурированной решетке.

Ученые обратили внимание на то, что расстояние между отдельными кристаллами решетки играют важнейшую роль в процессе смены окраски. В возбужденном состоянии у самцов интервал между кристаллами увеличивается. С увеличением этого показателя, сильнее будет отражаться красный цвет, в случае уменьшения расстояния, сильнее отражаться будет синий цвет.

В дальнейшем на окраску влияют уже ксантофоры, которые делают синий цвет зеленым, а красный – оранжевым или желтым.

Однако Милинковичу удалось открыть еще один уровень кожи с иридофорами, расположение которых носит хаотический характер. Они достаточно хорошо отражают свет в ближнем инфракрасном диапазоне. Автор исследования полагает, что именно этот слой кожи помогает хамелеонам выживать в условиях жаркого и влажного климата.

Подготовлено по материалам Nature Communications

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor