Лошади могут «читать» эмоции человека

Недавнее исследование показало, что лошади способны «читать» человеческие эмоции. Зоологи выяснили, что животные вполне реально могут различить радостное и рассерженное выражение лица.

В ходе эксперимента, психологи из Британии показали 28 лошадям фотографии людей, которые испытывали разные эмоциональные состояния. При виде злых лиц, лошади смотрели левым глазом. Обычно, такое поведение является реакцией на отрицательные раздражители. Более того, при этом у животных фиксировалось учащенное сердцебиение, а также наблюдались другие признаки стрессового состояния.

Автор эксперимента Эмми Смит подчеркивает, что лошади способны также распознавать разные эмоциональные состояния и у других представителей животного мира. Также стоит отметить, что на отрицательные эмоции, лошади реагируют более активно, чем на положительные. Скорее всего, им очень важно быстро определять возможную угрозу. Реакция на злые лица может выступать в качестве своего рода сигнализации, что в свою очередь дает возможность подготовиться к агрессии со стороны человека.

К слову, в прошлом году ученым удалось выяснить, что по богатству мимики лошадь уступает только человеку. Если человек выражает свои чувства при помощи глаз, бровей и губ, то лошадь делает это при посредстве мускулов губ, ноздрей и глаз.  

Уже в нынешнем году, аналогичное исследование провели другие биологи. Предметом их изучения стали эмоции собак. Результаты эксперимента подтвердили, что собаки тоже могут читать эмоции человека и реагировать на них при помощи своего голоса.       

Подготовлено по материалам Biology Letters

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor