Кровь старейшей в мире женщины помогла ученым разгадать тайну жизни

При посредстве изучения кровяных клеток, которые были взяты из тела 115-летней женщины, биологи смогли определить границу жизни и смерти. Как известно, смерть является неизбежной частью существования любого живого организма. Но многие люди просто не в состоянии принять этот факт до конца. Новаторское исследование крови самой старой женщины в мире дало возможность найти некоторые ответы, касающиеся загадки старения и смерти.

Хендрике ван Андель-Шиппер, именно так звали вышеупомянутую женщину, родилась на свет в 1890 году. Стоит отметить, что до самой смерти в 2005 году, она не страдала «старческим маразмом», отличалась прекрасным здоровьем, а ее система кровообращения не была заражена никаким заболеванием. Хендрике завещала свое тело науке, естественно, при полной поддержке родственников. А в случае проведения изучения ее организма, полученные результаты должны публиковаться в научных изданиях с обязательным упоминанием ее имени.

С целью определения степени изменения организма Хендрике, ученые детально изучили кровь и другие ткани. Полученные результаты показали, что длительность жизни человека, даже если он будет иметь идеальное здоровье, находится в прямой зависимости от способности стволовых клеток продолжать обновление тканей. Как только вышеупомянутые клетки достигают так называемой стадии истощения, сразу начинается процесс постепенного отмирания. В такой ситуации, человеческий организм больше не в состоянии производить замену жизненно важных тканей, к примеру, крови.

Если же говорить конкретно о случае ван Адель-Шиппер, то оказалось, что около двух третьих от общего количества лейкоцитов ее крови, производились только двумя стволовыми клетками. Что же касается остальных клеток, то на протяжении жизни женщины, они просто истощились, а затем умерли. К слову, при рождении у человека есть около 20 000 кровяных стволовых клеток и лишь только 1000 из них, пребывает в активном состоянии. За счет активности такого, относительно небольшого количества стволовых клеток, в организме постоянно синтезируется кровь.

Подготовлено по материалам Телеграф

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor