Каменки способны преодолевать большие расстояния

Маленькая птичка под названием каменка, вес которой не превышает всего 25 грамм, обладает очень большим потенциалом. Каждый год она пролетает расстояние около 30 тыс. км между местом гнездования и зимовки не взирая даже на то, что ее путь пролегает через океаны и пустыни.

Благодаря современным достижениям технического прогресса, орнитологи имеют больше возможностей изучить поведение этих птиц. Каменки обитают в канадской Арктике и за один перелет в состоянии преодолеть более 14 тыс. км. летя в места зимовки.

Данный вид певчих птиц, характеризуется тем, что занимает достаточно большие территории для гнездования, которые кроме Канады охватывают еще и Гренландию, Евразию и Аляску. До настоящего времени, поведение каменок не изучалось из-за сложности наблюдения.

Группа, в состав которой вошли 46 канадских орнитологов, решили изучить способности этих птиц. Для этого ученые использовали миниатюрные регистраторы, позволяющие определять место нахождения объекта исследований, применяя при этом спутниковые данные. Кроме того, что биологам удалось изучить миграции каменок, попутно, они еще проанализировали наличие некоторых изотопов в их перьях, после чего сравнили новые данные со старыми.

Проанализировав полученные результаты о перелетах каменок, ученые были сильно удивлены. В своих отчетах, они отмечают, что это единственный известный вид птиц, который фактически связывает Старый и Новый Свет. Маршрут перелета каменки начинается от Аляски до средины Сибири и Центральной Азии, а затем через Аравийский полуостров в восточную Африку. Весной птицы повторяют тот же путь.

Что же касается популяции из Восточной Канады, то их маршрут получается несколько короче. Но с другой стороны, представители этой популяции имеют мало шансов на отдых при перелете через Атлантику, поскольку их путь пролегает южнее Гренландии. Затем, с европейской части Евразии, они долетают до Мавритании, а оттуда, летят уже в глубь континента.

Ученых заинтересовал тот факт, что не зависимо от места обитания, все каменки летят в Африку, а не ищут места расположены более близко. Они предполагают, что причиной этому может быть доисторическое распространение ледников, которые относительно недавно появились в Северной Америке. Говоря иными словами, период на протяжении которого могло измениться миграционное поведение слишком маленький.

Теперь, ученые планируют изучить состояние каменок до и после таких перелетов.

Подготовлено по материалам Великой Эпохи

Комментарии: (1)

  1. rfrf 11-03-2012 19:34

    супер!!!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor