Как воробьи воспринимают звук в зависимости от времени года

Недавние исследования американских ученых показали, что воробьи по-разному слышат друг друга в зависимости от времени года. Авторами эксперимента стали ученые из Университета Джорджии. Они решили изучить работу периферической слуховой системы птиц.

У представителей сильного пола воробьев ученые не обнаружили ничего интересного. Говоря иными словами, время года не оказывало влияния на процесс восприятия звука. А вот что касается самок этих птиц, то тут наблюдалась совсем другая ситуация. Во время периода размножения, самки воробьев лучше слышат частоты, но значительно хуже последовательность звуковых сигналов. То есть, можно сказать, что они прекрасно слышат тембр звука и интонацию, но все «слова» становятся одним звуком, для них они просто сливаются. Самое интересное то, что по приходу осени, все слуховые качества самок возвращались, и они воспринимали звук точно так же, как и самцы.

Результаты эксперимента наглядно демонстрируют, приспособленность птиц к различным условиям обитания. Стоит отметить, что в данном случае главную роль играет так называемая нейронная пластичность. Именно она помогает птицам выживать в нестабильных условиях жизни. И при помощи этого исследования ученые смогли доказать, что данное явление имеет место не только в мозге, а и в периферических отделах нервной системы. А вот что касается чувствительных нейронов, то они могут без особых трудностей менять свои «настройки» исходя опять же таки из условий среды, в которой обитает животное, в частности, воробьи. Вероятнее всего, что подобного рода изменения напрямую связанны с тем, что самка должна себе выбирать партнера для размножения летом и, заниматься поиском пищи зимой. Так что, умение различать «слова» своих сородичей, играют большую роль не только в ходе адаптации к условиям проживания, а и в выживании вида.

Интересно, что что-то подобное происходит и в организме человека. Ведь известно, что в зависимости от стадии менструального цикла, женщины воспринимают звук по-разному.

Подготовлено по материалам Statuspress

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor