Как происходит старение у разных организмов

На протяжении всей жизни человека, в его организме происходят необратимые изменения. Эти изменения связаны с ухудшением здоровья, иммунитета, снижением основных физиологических функций… Все эти процессы называются одним словом – старение. Международная группа ученых решила провести исследование, результаты которого должны показать, как старение происходит у животных и растений.

В процессе исследования было установлено, что среди разных представителей флоры и фауны можно наблюдать самые разные проявления похожих и отличных друг от друга черт. Всего ученые изучили 46 различных вида, среди которых были 22 вида позвоночных, 10 беспозвоночных, 12 видов растений и один вид водорослей.

Результаты наблюдения не сильно удивили ученых. Все дело в том, что они ожидали подобного явления. Оказывается, к примеру, с возрастом, у человека или косатки наблюдается постепенное старение организма, точно также как и у планктонного беспозвоночного кладоцера.

Но стоит отметить, что с другой стороны, например, у мангровых деревьев наблюдается большой показатель смерти в молодом возрасте, а с течением времени, общее состояние здоровья у них только улучшается.

Отдельную категорию составляют те организмы, на которых возраст оказывает минимальное влияние. И что самое интересное, что данная категория довольно таки большая. Сюда можно отнести рододендрон крупнейший, калину, лебеду, красноногую лягушку, мухоловку-белошейку. Вышеупомянутые организмы стареют внезапно, а сам процесс характеризуется большой скоростью.

Еще одну группу составили гидры – пресноводные кишечнополостные организмы, отличающиеся своей способностью долго жить.

Один из авторов исследования Оуэн Джонс утверждает, что даже спустя более 1000 лет, не менее 5% популяций этого организма сохраняют свою способность к выживанию.

На сегодняшний день науке известно много информации о течении процессов старения млекопитающих и птиц, но что касается беспозвоночных, грибов и других растений, наука не располагает достаточным количеством информации по данному поводу.

Необходимо подчеркнуть, что кроме изучения старения организмов, ученые также сопоставили показатели способности к продолжению рода. Известно, что к примеру, у человека вышеупомянутая способность ограничена временем. Кроме того, человек способен к воспроизведению себе подобных только в случае достижения определенного возраста. То же самое происходит и у косаток, шимпанзе и ястребов-перепелятников.

Подготовлено по материалам Nature

Комментарии: (2)

  1. Є така версія релігійного характеру, що коли людина пізнає всі істини походження на землі, буде кінець світу, тому що людині не буде сенсу в житті! Так що не так просто набув широкого вживання в нашому житті вислів :"Чим менше знаєш,тим більше живеш".

  2. Людина завжди старалася пізнати якомога більше, можливо саме цим ми і прискорюємо апокаліпсис. Тут нічого не вдієш, така наша природа

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor