Индийские ученые обнаружили новое семейство земноводных

Индийским ученым удалось обнаружить неизвестных сегодня представителей безногих земноводных. Найденные животные больше похожи на червей или змей, нежели на амфибий. На основе проведенного генетического анализа исследователи пришли к выводу, что это не просто новый вид животных, а целое семейство, которое ранее было неизвестно науке.

Руководитель исследования профессор Сатхьябхама Дас Биджу рассказывает, что в полевых условиях практически невозможно определить принадлежность найденных животных к конкретному виду, поэтому их пришлось забрать в лабораторию, для более детального изучения.

На основе подробного изучения структуры ДНК, было установлено, что найденные безногие земноводные являются новым семейством. Поскольку ранее эти животные были неизвестными, то ученые уже дали название семейству – Chikilidae. В переводе с языка "гаро", на котором говорят жители территории где и были найдены земноводные, это слово означает «черви». Стоит заметить, что после проведенного изучения генетического материала, было установлено, что Chikilidae имеют много общего с африканскими безногими земноводными. На одном из этапов эволюции эти животные разошлись между собой в результате разделения суперконтинента Гондваны на Африку и Индию.

Взрослый Chikilidae сидит на своих яйцах в почвах северо-восточной Индии

Ученым также удалось описать образ жизни нового семейства. Обычно, представители земноводных живут в верхних слоях почвы или в листовой подстилке. Но Chikilidae приспособлены к несколько иному образу жизни. Об этом можно судить из того, что их череп приспособлен для рытья земли. Не смотря на присутствие глаз, животные почти ничего не видят, а поверхность их тела – гладкая, что позволяет им без проблем двигаться в слоях земли.

Яйца Chikilidae

Что же касается питания, то они истребляют вредителей посевов, а также взрыхляют землю, то есть, как для природы, так и для человека, эти животные представляют большую ценность.

Подготовлено по материалам The Telegraph

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor