Голые землекопы абсолютно пассивны к воздействию кислоты

Голые землекопы, которые известны своей нечувствительностью к воздействию кислоты, обязаны этой способности не отсутствию болевых рецепторов, а особенностям строения ионных каналов в проводящих нейронах.

Характеризуя голых землекопов, можно сказать, что это животные которые во всех отношениях являются примечательными. Следует заметить, что продолжительность их жизни в среднем составляет около 20 лет. Кроме того, проживают эти животные под землей и отличаются уникальным социальным устройством колоний. Исходя из их способа жизни, природа распорядилась так, что у них нет волосяного покрова, ну и наконец, их самое уникальное свойство – нечувствительность к растворам кислот. Именно это уникальное свойство очень сильно привлекает внимание нейрофизиологов. Достаточно долгий период времени было принято считать, что отсутствие реакции на кислоты вызвано полной редукцией рецепторов, отвечающих за эту способность. Но ученые из Германии предлагают совсем другое объяснение этого явления.

Если капнуть уксусом или соком из лимона на свежий порез, то боль ощущается мгновенно. В данном случае срабатывают болевые рецепторы, сигнал от которых попадает в мозг. Именно так осуществляется реакция практически у всех млекопитающих, но каждый из них по-разному реагирует на такой раздражитель. Одни мгновенно начинают зализывать рану, другие – просто убегают от источника раздражения… Голые землекопы являются полным исключением. Болевые рецепторы у них есть и функционируют они прекрасно. Изучая реакцию этого вида грызунов, исследователи обратили внимание на ионный натриевый насос, который отвечает за возникновение потенциала действия у нейрона. Как результат наблюдения, ученым удалось обнаружить несколько мутаций белков этого трансмембранного насоса. Найденные мутации имели место только в белках нейронов, отвечающих за передачу болевых сигналов.

В результате возникших мутаций, ионный канал становился более чувствительным к блокировке болевых сигналов. Как правило, при попадании кислоты на кожу, мгновенно активируется передача болевого сигнала в мозг и при этом, в качестве компенсации, осуществляется частичная блокировка этого сигнала. Тут стоит подчеркнуть, что блокировка возможна только при определенном уровне кислотности. Но у голых землекопов в результате мутаций, ионный насос блокируется полностью.

Эти грызуны ведут подземный образ жизни и почти не выходят на поверхность. Именно поэтому, для них очень важно было научится приспосабливаться к атмосфере перенасыщенной различными химическими соединениями. В таких условиях, к примеру, углекислый газ при взаимодействии с водой может образовывать карбонатную кислоту, но грызуны этого не чувствуют.

Авторы исследования рассчитывают на то, что результаты проведенной работы помогут объяснить физиологические механизмы болевых ощущений у млекопитающих.

Подготовлено по материалам ScienceNews.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor