Энтомологи выяснили причину появления поведенческих аномалий у тараканов

Энтомологи из Америки дали объяснение, почему тараканы, живущие на севере страны все чаще летают. Оказывается, что главной причиной этого явления есть аномальная жара и влажность. Именно такие условия считаются наиболее комфортными для насекомых и они без особых трудностей используют свои мышцы для полета.

Энтомолог из Американского музея естественной истории Луис Соркин утверждает, что чем жарче, тем проще использовать свои силы, тем чаще тараканы начинают летать. Если сравнивать полет тараканов и бабочек, то в отличии от последних, тараканы планируют из одной точки в другую, а не летают по воздуху.   

На юге страны американские тараканы живут преимущественно в сельской местности, что в свою очередь заставляет их постоянно летать в поисках пищи. Если учитывать большое количество помоек в мегаполисах, то именно это обстоятельство привело к тому, что местные особи просто перестали летать. В нормальных условиях существования, вышеупомянутые тараканы не летают. Но тропический климат значительно упрощает полет этих насекомых.

К слову, год назад, ученые из Бельгии, в ходе эксперимента, нашли у тараканов индивидуальные особенности поведения. В частности речь идет о способности разделяться на боязливых, которые всегда готовы прятаться в укрытиях, и на смелых, готовых рискнуть ради поиска пищи. Но интересным стало то, что в конце эксперимента все особи прятались в одном укрытии. Говоря иными словами, социальный конформизм оказался сильнее личных пристрастий.

Подготовлено по материалам DNAInfo

Комментарии: (3)

  1. Артем 30-08-2016 18:12
    Интересно это проявление только модификационной изменчивости? Или летающие тараканы имеют существенные различия в генотипе?
  2. Артем 30-08-2016 18:14
    Интересно это проявление только модификационной изменчивости? Или летающие тараканы имеют существенные различия в генотипе?
  3. Максим 07-09-2016 22:56
    Я вот вообще не знал, что тараканы могут летать - это как то пугает))

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor