Энергетический расход приматов способствует продолжению их жизни

Относительно долгая продолжительность жизни как людей так и остальных представителей приматов зависит от расхода энергии. Последнее исследование показало, что по сравнению с другими млекопитающими, люди расходуют меньшее количество энергии.

Если говорить о плацентарных млекопитающих то именно приматы характеризуются самой большой продолжительностью жизни, также у этих животных самый долгий период роста и способности к размножению. Учитывая то, что быстрый рост и активное размножение требует большого количества энергии, сотрудники Зоопарка Линкольн-парка в Чикаго во главе со Стивеном Россом предположили, что длительность жизненного периода может находиться в прямой зависимости от энергетического расхода приматов.

Чтобы доказать свою правоту ученым пришлось провести эксперимент. Суть эксперимента состояла в измерении общего расхода энергии у животных и в том числе людей. Для участия в исследовании было отобрано 17 видов приматов. После измерения энергетического расхода, полученные показатели сравнили с аналогичными характеристиками других плацентарных млекопитающих приблизительно одинаковых размеров. Результат сравнения не удивил исследователей. Оказалось, что приматы израсходовали в два раза меньше энергии по сравнению с другими млекопитающими.

Но дать разумное объяснение этому явлению, ученые пока что не могут. Чтобы уровнять энергетические расходы других млекопитающих и приматов, последним необходимо прилагать слишком много усилий. К примеру, представителям африканского племени хазда надо ежедневно пробегать дополнительные 45 км., а шимпанзе – проходить 48 км., что в десять раз больше той дистанции, которую животные преодолевают каждый день в условиях дикой природы. Более того, стоит отметить, что у приматов много энергии уходит на поддержание физиологических функций организма.

Что же именно позволяет приматам экономить энергию – неизвестно. Но одна из гипотез говорит, что в данном случае все зависит от циркадных ритмов.

К слову, отдельные эксперименты показали, что экономный расход энергии у орангутангов выработался в качестве защиты от голодной смерти, в том случае, если они будут не в состоянии добыть себе пищу.

Подготовлено по материалам Новости-Армения

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!