Дикие пчелы приносят больше пользы, чем медоносные

Последние наблюдения за дикими пчелами показали, что они уделяют много внимания собранной пыльце. Более того, в отличии от своих прирученных сородичей, дикие пчелы не страдают синдромом разрушения колонии. Эти факторы делают их намного эффективными и надежными опылителями.

Такой вывод смогли сделать ученые из Коренллского университета (США), которые наблюдали пять лет за популяциями диких пчел. Целью исследований была оценка устойчивости диких пчел к различного рода влиянию факторов способных убивать домашних пчел.

Исходя из слов одного из ученых принимавших участие в эксперименте Брайана Денфорта, посещение дикой пчелой цветка намного выгоднее растению, чем посещение его обычной медоносной пчелой. Для медоносной пчелы главную роль играет наличие нектара, а пыльцу они просто не замечают или же вообще пытаются избегать. Что же касается диких пчел, то тут ситуация обстоит совсем наоборот – они в первую очередь уделяют все свое внимание именно пыльце, которую собирают и несут в гнездо. Исходя из этого получается, что именно эти пчелы являются наиболее выгодными для растений с биологической точки зрения. Кроме того стоит добавить, что ученые были поражены количеством видов диких пчел – их намного больше, чем предполагалось до эксперимента.

Широкому использованию медоносных пчел, способствовало их умение быстро адаптироваться к условиям окружающей среды, кроме того было доказано, что они работают в то время, когда дикие пчелы находятся еще в неактивном состоянии. Но с другой стороны, быстрая адаптация является главной причиной большой смертности, которая зачастую вызвана различными болезнями. При этом принято считать, что легкость к заражению разными инфекциями может быть причиной синдрома разрушения колоний, когда пчелы внезапно и навсегда покидают улей.

Дикие пчелы, как утверждают энтомологи, не только эффективнее участвуют в процессе опыления растений, но и в состоянии избегать этого синдрома, который стал настоящей проблемой для большинства пчеловодов. Единственной проблемой в данном случае, остается выяснение возможных причин такого «иммунитета».

Следуя современным данным, в мире сегодня насчитывается около 20 тыс. видов диких пчел, роль которых полностью не изучена. Но одно можно сказать точно, возможно именно эти пчелы опыляют большую часть растений.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!