Дикие пчелы являются носителями вируса, заражающего домашних пчел

Одиннадцать видов диких опылителей Соединённых Штатов, как выяснилось, являются носителями вирусов, которые терроризируют домашних пчёл.

Большинство этих опылителей раньше никогда не ассоциировались с пчелиными вирусами, тревожно отмечают авторы исследования из Университета штата Пенсильвания. Пора прощаться с надеждой на то, что заболевания пчёл не выйдут за пределы пчелиных колоний, Компьюлента.

В роли переносчиков выступают растения, которые опыляются заражёнными пчёлами. Все пять обнаруженных вирусов встречались в диких популяциях только неподалёку от колоний болевших пчёл.

Именно эти вирусы (например, вирус мешотчатого расплода) находятся в числе предполагаемых причин всемирного коллапса пчелиных колоний. Какой вред они могут нанести дикой природе, можно только догадываться. Между тем уже есть данные о сокращении популяций диких шмелей в США...

Наиболее интересное и не менее тревожное наблюдение: дикие опылители заражаются даже в том случае, если сами пчёлы вирусами не инфицируются, а только их переносят.

Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS ONE.

Подготовлено по материалам ScienceNews.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!