Биологи изучили механизм влияния амебы на организм человека

Нести в себе смертельную опасность могут не только вирусы и бактерии, но и амебы. Например, крошечный патогенный организм Entamoeba histolytica, который больше известен как дизентерийная амеба. По статистике, ежегодно вышеупомянутый патоген заражает около 50 млн. человек, из которых примерно до 100 тыс. умирают.

Недавно, группа биологов решила более детально изучить механизмы действия амебы. В поле зрения ученых попал сам процесс нанесения повреждений организму хозяина. В результате проведенного исследования, биологи предложили потенциальные варианты спасения от амебы.

Ученым удалось обнаружить то, как патоген «обкусывает» зараженные клетки. Биологи подчеркивают, что подобного рода механизмы они раньше никогда не видели. Не смотря на то, что уже более века наука занимается изучением дизентерийной амебы, многие ее грани остаются неизученными. Большое влияние на процесс изучения организма оказывает непредсказуемое поведение патогена. Более того, у многих зараженных нет никаких признаков жизнедеятельности амебы. Но существуют случаи, когда патоген начинает «атаковать» клетки кишечника, вызывая при этом различные проявления.

Подобные проявления называются амебиазом. Как показывает практика, в данном случае, именно амебиаз является главной причиной смертности людей. Обычно паразит передается через грязную воду и пищу. Наиболее высокая вероятность этим паразитом у жителей большинства стран Африки, Южной Азии и части Латинской Америки.

До настоящего момента было известно только об опасном влиянии патогена. Например, амеба пожирает только те клетки, с которыми находилась в непосредственном контакте.

Ученые предположили, что патоген неизвестным образом провоцирует отмирание клеток, после чего, пожирает их благодаря способности к фагоцитозу. Говоря иными словами, биологи были уверены в том, что патоген питается только мертвыми клетками.

Для подтверждения своей гипотезы, группа ученых провела микроскопию по новой технологии, что в свою очередь позволило проследить движения клеток. Чтобы проследить за поведением паразита, биологи «подвесили» маркеры на амебу и человеческие клетки.

Благодаря использованию маркеров ученые смогли увидеть, что амеба «обкусывает» клетки. Исследователи были поражены увиденным. На протяжении всего одной минуты паразит обгладывал человеческие клетки, а затем глотал их. После этого, светящиеся маркеры были видны в организме амебы.

На основе проведенных экспериментов, ученые предложили свой вариант борьбы с паразитом. Биологи предлагают создать препарат, который будет парализовать движения амебы. Но пока что, точной стратегии борьбы – нет.

Подготовлено по материалам Вести

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor