Белые акулы живут дольше чем считалось ранее

Благодаря последнему исследованию, ученые установили, что белые акулы (Carcharodon carcharias) живут на много дольше чем было принято считать до настоящего момента. При помощи новой технологии, позволяющей определить возраст тканей вышеупомянутых хищников, биологам удалось идентифицировать самца белой акулы, возраст которого составил 70 лет.

Исследователи утверждают, что сделанное ими открытие играет важную роль для защиты животных. Все дело в том, что информация о продолжительности жизни вида, о темпах его развития оказывает большое влияние на разработку программ, позволяющих сохранить этот вид.

Один из авторов эксперимента Ли Лин Хэмэди говорит, что белые акулы это достаточно интересные существа с точки зрения науки. Стоит отметить, что многие полагают, что эти хищники полностью изучены, но на самом деле все не так.

К примеру, раньше, возраст белых акул вычислялся подсчетом годовых колец роста в тканях. Обычно такие подсчеты велись в тканях позвоночника. Но ни для кого не секрет, что скелет этого хищника состоит из хрящей, что в свою очередь значительно затрудняет подсчет годовых колец даже в случае большого увеличения.

Доктор Хэмэди говорит, что она всегда считала, что учитывая рост акулы, ее позвонки удивительно малы. Более того, по мере своего взросления, слои ткани становятся очень тонкими, в данном случае их практически невозможно различить. Чтобы реализовать подсчет вышеупомянутым образом, необходимо проделать очень кропотливую работу, и даже при наличии современной увеличительной техники, получить точную информацию – сложно.

Теперь же, после детального изучения белых акул, ученые нашли в годовых кольцах своеобразный радиоактивный маркер. По сути маркер являет собой изотоп, попавший в воды океана после испытаний атомной бомбы в средине прошлого века. Изотоп можно обнаружить в тканях всех морских обитателей, которые жили в период испытания оружия. Ученые решили использовать этот изотоп в своих целях, что и помогло определить возраст акул.

Толчком к такому исследованию стало изучение животных из Индийского и Тихого океанов. Именно эти исследования дали основания полагать, что скорее всего белые акулы могут жить значительно дольше чем считалось ранее. Но с другой стороны, ученые также склонны считать, что именно радиомаркер мог стать причиной долгожительства этих хищников. Правда ли это – еще предстоит выяснить. Пока что, авторы эксперимента не спешат утверждать факт своей правоты.

Подготовлено по материалам PlosOne

Комментарии: (3)

  1. настя 24-01-2014 19:34

    этот сайт просто чюма советую всем

  2. оля 24-01-2014 19:36

    вы знаете даааааааааааа мне тоже очень понравился этот сайт оболдеть

  3. Алексей Чернов 24-01-2014 19:38

    хоть бы про этот сайт узнала наша училка по биологии

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor