Антропологи нашли мозг возрастом более 2,5 тыс. лет

Удивительно, но это факт – ученые нашли человеческий мозг, возраст которого составил более 2,5 тыс. лет. Предварительный осмотр мозга показал, что он весь период хранился в условиях полного отсутствия кислорода. Именно благодаря пребыванию в глиняной яме при полном отсутствии кислорода, мозг прекрасно сохранился. Орган был найден внутри черепа обезглавленного человека. Предположительно, этот человек жил в VI веке до нашей эры на территории современного города Йорк.

Интересно, что сам череп был извлечен на поверхность еще шесть лет назад, но тогда исследователи не заметили в нем ничего необычного. Спустя некоторое время, в процессе детального изучения находки, доктор Рейчел Кьюбитт рассмотрела в нем светло-желтое вещество с пористой структурой. Затем ученые срезали верхушку черепа и увидели мозг, степень сохранности которого была практически идеальной.

До настоящего времени биологи вместе с историками вели изучение останков. В ходе этого процесса было установлено, что череп принадлежал мужчине. Такой вывод удалось сделать на основе изучения зубов. В момент смерти мужчине было предположительно от 26 до 45 лет. Учитывая характер повреждения костей найденных останков, исследователи уверены, что древний мужчина был убит. Что же касается самой причины смерти, то ученые утверждают, что человек умер в результате получения сильного удара в область шеи, после чего, голову отрезали острым ножом. Естественно, что судить о причинах убийства сложно, ведь в те времена человеческая жизнь мало ценилась.

Если же тело хоронят в земле или по разным причинам оставляют гнить на ее поверхности, то оно начинает очень быстро разлагаться. Разложение наступает после контакта трупа с кислородом, водой, бактериями и прочими факторами внешней среды. Но как показало исследование, в случае исключения одного или нескольких вышеупомянутых факторов, тело может храниться длительное время. Эксперты считают, что голова человека из Йорка была отрезана сразу после убийства, после чего ее закопали в почву. Учитывая то, что почва была глинистой и влажной, образовалась своего рода камера без кислорода, это и способствовало сохранению мозга.

Подготовлено по материалам The Daily Mail

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor