Американцы раскрыли секрет выживания лягушек после замерзания

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки. Конечно, не все лягушки способны на это. Ведь для некоторых видов сильное охлаждение может стать причиной смерти. После серии экспериментов было установлено, что способностью выживать в таких условиях обладают только те виды, которые обитают в холодных регионах планеты.

Исследования показали, что секрет выносливости лягушек кроется в сложных биохимических процессах, происходящих в крови земноводного. Для эксперимента были выбраны лягушки, проживающие на Аляске, где средняя январская температура составляет 23 градуса ниже ноля. Именно такая морозная температура вгоняет лягушек вида Rana Sylvatica в глубокий сон до наступления весны.

Отловленных животных биологи подвергали воздействию минусовой температуры значением 16 градусов. После этого ученые наблюдали за происходящими в организме лягушек процессами. Стоит отметить, что наблюдение велось на молекулярном уровне. Главное на что обратили внимание исследователи, на то как меняется состав крови и как они влияют на внутренние органы.

Было установлено, что под воздействием холода, у лягушек достаточно сильно раздувается печень. В свою очередь это ведет к образованию большого количества гликогена, который перерабатывается в глюкозу. Глюкоза не только является источником энергии для клеток, но и выполняет роль антифриза. Эта способность в сочетании с большим содержанием мочевины в плазме обеспечивает надежную защиту от замораживания.

Стоит отметить, что в организме лягушки было обнаружено еще одно вещество, которое ранее никогда не встречалось им ранее. Именно эта, неизвестная субстанция является «ключиком» позволяющим животному не замерзать. В настоящее время ученые работают над анализом состава вещества.

Авторы эксперимента утверждают, что есть некое вещество «Х» наличие которого в организме лягушки, способствует выживанию после глубокой заморозки. Кроме того, они добавляют, что такое вещество, только в меньших количествах, находится в крови других представителей животного мира, проживающих в холодных зонах.

Подготовлено по материалам Вести

Комментарии: (2)

  1. Несмотря на свою хрупкую внешность и безобидное поведение, лягушки могут выживать в самом суровом климате планеты. Они обитают за полярным кругом, в пустынях, во влажных тропических лесах и практически везде. Некоторые из способов их выживания достаточно изобретательны. Различные виды лягушек впадают в летнюю и/или зимнюю спячку, чтобы справиться с экстремальными условиями.

    Зимняя спячка является реакцией на холодную зиму в умеренном климате. Животное находит или создает себе «жилое пространство» (хибернакулюм), которое защищает его от зимнего холода и хищников. После этого обмен веществ в организме значительно замедляется, и животное «спит» всю зиму, используя собственные запасы энергии. Когда наступает весна, животное «просыпается» и выбирается из хибернакулюма, чтобы заняться поисками пищи и размножением.

  2. рассуждающий 12-10-2013 11:21

    очень интересно.-я работал с людьми которые исследовали разные состояния чел. организма в критической среде...другие пришли к выводу-возможно достигнуть состояния жидкости в организме,подобного которое появляется в зимний период в иголках сосны и ели...и делает структуру жидкости-(с физ.)подобно желе.ps:странно,что это вещество американцы назвали X.. вообщем велись еще интереснейшие исследования...

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor