Американцы вышли на клеточный уровень

Нобелевская премия в области химии вчера присуждена американскому биологу Роджеру Корнбергу "за исследование механизма копирования клетками генетической информации". Как выяснил Ъ, это очередное открытие, с помощью которого в будущем можно будет изготовить "эликсир молодости".

Вчера Королевская академия наук Швеции объявила, что лауреатом Нобелевской премии в области химии стал американец Роджер Корнберг.

59-летний профессор кафедры структурной биологии школы медицины Стэнфордского университета получит $1,37 млн за "за исследование механизма копирования клетками генетической информации". В своей научной работе ученый описал процесс работы фермента, который участвует в передаче информации от ДНК к клетке организма.

Фактически ученый продолжил работу своего отца, Артура Корнберга, который в 1959 году был удостоен Нобелевской награды "за исследования механизма передачи генетической информации между молекулами ДНК". Сын пошел дальше, он описал, как происходит транскрипция – процесс копирования и передачи информации от ДНК к клетке. Копия используется в качестве инструкции для выработки организмом протеинов – новых клеток. Кульминацией исследований Роджера Корнберга стало создание четких кристаллографических фотографий, на которых зафиксирована работа клетки по считыванию генетической информации и постепенное формирование новой клетки. Снимки настолько подробны, что можно различить отдельные атомы.

"Американские ученые сумели на молекулярном уровне зафиксировать процессы, благодаря которым мы существуем",– объяснили Ъ в Институте биоорганической химии РАН РФ. В частности, нобелевский лауреат доказал, что, если процесс обновления клеток остановится, организм может умереть за несколько дней. "Если фермент, выделяемый ДКН при передаче информации, работает плохо, плохо воспроизводятся белки, что приводит к болезням,– пояснила научный сотрудник института Елена Шематорова.– Нарушение процесса транскрипции связано со многими болезнями, в том числе раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, различными воспалениями".

Изучение процесса копирования клетками генетической информации имеет не только фундаментальное научное значение, но может способствовать развитию применения стволовых клеток в медицине. "В перспективе медики смогут воздействовать на процесс обновления клеток, что даст возможность не только лечить заболевания, но и помочь человеку сохранять молодость",– прокомментировал Ъ открытие директор Института стволовых клеток Александр Тепляшин.

Обращает на себя внимание, что третья подряд Нобелевская премия за 2006 год досталась американским ученым. Академик-секретарь Российской академии наук Владимир Фортов этому факту не удивлен. "США делают серьезную ставку на науку,– объяснил Ъ господин Фортов.– Научный бюджет Америки значительно превосходит расходы на науку других стран – вот вам результат". Это подтверждает и статистика: согласно информации Нобелевского комитета, только за последнее пятилетие 44 из 62 лауреатов премии имеют американское гражданство.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!