Осьминоги умеют пользоваться орудиями труда

Ученые впервые обнаружили, что беспозвоночные животные осьминоги могут пользоваться орудиями труда - скорлупой кокосов в качестве переносного убежища и брони; они уверены, что подобными способностями, прежде считавшимися только атрибутом людей, обладают и многие другие виды животных, даже с примитивным мозгом насекомых, сообщается в статье исследователей, опубликованной в сегодняшнем выпуске журнала Current Biology.

Группа Джулиана Финна из Музея Виктории в Австралии показала, что рифовые осьминоги, живущие у берегов Северного Сулавеси и Бали, умеют подыскивать осколки кокосовых орехов, которые в дальнейшем используют в качестве переносной брони, сообщает РИА "Новости".

Процесс переноса - наиболее необычное зрелище, которое удалось наблюдать первооткрывателям такого поведения осьминогов. Для того, чтобы переместиться с двумя скорлупками своей брони, осьминоги складывают их одна в другую, после чего погружают свое эластичное тело внутрь верхней скорлупы. Высовывая наружу длинные щупальца наружу и отталкиваясь ими от дна, осьминоги могут перемещаться на значительные расстояния, после чего могут зарыться в песок и укрыться скорлупой как панцирем.

Ученые обнаружили, что некоторые из осьминогов научились подбирать две половинки кокосовой скорлупы так, что, забравшись внутрь одной из них, они могли укрыться сверху второй. Такое поведение сильно отличается от поведения других беспозвоночных - раков отшельников, также использующих в качестве убежища посторонние предметы - пустые раковины моллюсков. В отличие от них, осьминоги умеют не только искать подходящую скорлупу и прятаться в ней, но и складывать ее различным образом для защиты и для переноски, притом не самым удобным для них образом.

Более того, ученые документально запечатлели этапы поиска подходящей скорлупы, во время которого осьминоги создавали потоки воды и тем очищали залежавшуюся скорлупу от песка и ила. Свое открытие ученые сделали случайно, наблюдая за поведением другого вида осьминогов - мимического осьминога - способного подражать поведению и движениям других видов морских обитателей.

Авторы статьи полагают, что способность управляться со скорлупками кокосов появилась у осьминогов задолго до того, как появившиеся в этих краях люди начали их в массовом порядке употреблять в пищу и выбрасывать отходы в море. Скорее всего, эта способность появилась в ходе эволюции предков рифовых осьминогов, перекочевавших к побережью Сулавеси, дно которого лишено естественных укрытий, из территорий, занятых коралловыми рифами - естественным местом обитания головоногих.

"Наше открытие показывает, что сложное поведение с использованием орудий труда - это не эксклюзивное право высших позвоночных животных. Даже мягкотелые осьминоги, родственники улиток, могут выделывать удивительные трюки", - сказал Финн, слова которого приводит интернет-издание Live Science.

Источник: www.inauka.ru

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor