Шимпанзе болеют СПИДом

Но новое исследование международной группы ученых показало, что шимпанзе, зараженные вирусом иммунодефицита обезьян (ВИО), предшественника ВИЧ-1, на самом деле заболевают и умирают от СПИДа.

Исследователи обнаружили, что зараженные шимпанзе в изучаемой группе имели риск смерти в 10-16 раз выше, чем неинфицированные. Инфицированные самки также имели меньшую вероятность продолжения рода, а дети зараженных матерей редко выживали. Вирус передавался половым путем и через материнское молоко. За 9 лет исследований в среднем в каждый момент времени были заражены 10-20% из 94 наблюдавшихся животных.

Открытие дает новые возможности для исследований.

«Мы надеемся, что это открытие позволит нам лучше понять вирус, что принесло бы пользу как шимпанзе, так и людям» — заявила Джейн Гудол.

Исследование проводилось в Национальном парке Гомбе, в Танзании, где ученые наблюдают за жизнью шимпанзе уже почти 50 лет.

«С научной точки зрения было очень полезным узнать, что вирус воздействует на шимпанзе так же, как и на людей, но понимать при этом, что мы никак не можем по-мочь бедным животным все же тяжело»

Источник: www.iscience.ru

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor