Найден новый способ производства мяса

Этими днями, в Лондоне, ученые продемонстрируют технологию, о которой идет речь уже не одно десятилетие. Эта технология затрагивает интересы вегетарианцев и экологов. В данном случае речь идет об искусственном мясе. С экологической точки зрения, новая технология дает возможность снизить выбросы парниковых газов, а также количества используемой воды, энергии и земли. С каждым годом, фиксируется повышение спроса на мясо, что в свою очередь и стало главным толчком для поиска альтернативного решения этой проблемы.

В наше время, существует много исследовательских групп, занимающихся поиском решения вопроса. Пост – является одним из представителей науки, который переключился с выращивания искусственных органов, на изготовление пищевых продуктов. По словам ученого, искусственное мясо по своим вкусовым качествам практически не отличается от натурального. Единственное отличие состоит в том, что на нем нет жира.

Для эксперимента, были использованы стволовые клетки эмбрионов телят. Но стоит заметить, что в будущем, придется искать новые источники сырья. Конечно, позволить себе такую роскошь сможет далеко не каждый житель планеты. Все дело в том, что один такой бутерброд обойдется гурману в 250 тыс. евро. Естественно, что и эту проблему необходимо решать, так как продукт просто не выдержит конкуренции обычной говядины.

В ходе упрощения технологии производства искусственного мяса, ученые полагают, что в первую очередь начинать надо с ее удешевления. Главную роль тут должны сыграть биопринтеры, которые позволяют выращивать толстые тканевые слои.

Исследователи используют миосателлиты, которые извлекают из организма коровы, а затем переносят в питательную среду. Экспериментальным путем ученые разобрались, каким образом извлеченные клетки можно удваивать всего за несколько недель.

Затем уже обработанный материал попадает в комочек геля на пластиковой посуде. В таких условиях, количество питательных веществ будет резко сокращаться, в результате наступает голодание, что в свою очередь ведет к превращению клеток в мышечную ткань. Спустя некоторое время, ткань образует волокна. Таким образом, получается готовый продукт.

Стоит отметить, что технология имеет еще один существенный недостаток. Учитывая тот факт, что миосателлиты имеют предел своего воспроизводства, сам технологический процесс пребывает в тесной зависимости от коровы. Но автор эксперимента надеется найти решение этой проблемы.

Подготовлено по материалам RuConnect

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor