Обладателями Нобелевской премии 2012 в области медицины и физиологии стали британец и японец

8 октября стали известны нобелевские лауреаты в области медицины и физиологии. Нобелевскую премию вручали в Каролинском медицинском институте в Стокгольме. В этом году за исследования по стволовым клеткам и клонирование животных, премию получили Джон Гердон и Синье Яманака.

Стоит заметить, что и британец Гердон, и японец Яманака уже не первый раз номинировались на самую высокую награду в научном мире.

В настоящее время Джон Гердон работает профессором Кембриджского и Оксфордского университетов, а также Калифорнийского технологического университета. Это достаточно знаменитый в ученых кругах биолог. Кроме премии Нобеля, в 2009 году он был удостоен премии Ласкера за значительный прорыв в области клеточного репрограммирования, а также за удачные эксперименты по клонированию животных. К слову, премия Ласкера является второй по престижу наградой после Нобелевской.

Интересно, что первые исследования по клонированию живых организмов проводил немецкий ученый Ганс Шпеман еще 1914 году. Именно этот ученый впервые пересадил ядра из одной клетки в другую.

Второй лауреат нобелевки Синья Яманака работает профессором Института передовых медицинских наук и директором Центра по исследованию и применению iPS-клеток Университета Киото. В 2010 году Яманака стал обладателем премии Бальцана. Этому ученому удалось получить стволовые клетки человека из iPS-клеток, происхождение которых не имеет ничего общего с эмбриональным.

Первые исследования стволовых клеток были осуществлены в 1909 году российским ученым Александром Максимовым. Термин «стволовые клетки» Максимов применил после того, как вовремя изучения клеток крови он заметил, что некоторые из них, могут давать начало другим за природой типам клеток.

Подготовлено по материалам NewsRu

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor