Эти растения, как и моховидные, произошли, возможно, от псилофитов. В период своего расцвета, более 300 млн лет назад, плауновидные были широко распространены и достигали большого разнообразия форм.
В настоящее время плауновидные чаще всего встречаются в хвойных и смешанных лесах. Это многолетние вечнозеленые травянистые растения с примостоячими и ползучими побегами. От стелющихся по земле участков стебля отходятпридаточные корни. Листья мелкие, различной формы (шиповидной, овальной, шиловидной и др.), располагаются на побегах поочередно, супротивно (т.е. друг против друга) или мутовчато (в виде венчика вокруг стебля).
Вегетативное размножение у плаунов происходит за счет отмирания участков старых побегов и укоренения жизнеспособных фрагментов, которые дают начало новым растениям. Бесполое размножение осуществляется также и спорами, образующимися в спорангиях, собранных на прямостоячем побеге в виде колосков. С момента образования спорангия до высыпания зрелых спор проходит несколько месяцев или даже лет. Споры прорастают и дают начало обоеполым или однополым
гаметофитам, которые несут мужские и женские половые органы. Сперматозоиды созревают раньше, чем яйцеклетки. Это снижает вероятность самооплодотворения.
Споры плаунов используют в медицине в качестве детской присыпки (натуральный тальк), в ветеринарии, а ткже в промышленности для получения желтой и зеленой красок.
Источник: В.Б. Захаров, Н.И. Сонин Биология многообразие живых организмов.
Комментарии: (0)