Класс Споровики

Класс Споровики

Исключительно паразитические простейшие, живущие в эпителиальных, кровяных и других клетках человека и хордовых, а также беспозвоночных животных.

Малярийный плазмодий — возбудитель малярии, опасного массового заболевания человека, особенно в регионах с теплым и влажным климатом. Жизненный цикл паразита сложен и сопровождается сменой хозяев. Половое размножение происходит в кишечнике самки малярийного комара (основной хозяин), а бесполое — в эпителиальных клетках печени и эритроцитах человека (промежуточный хозяин).

Заражение человека происходит при укусе самки малярийного комара рода анофелес. Со слюной паразиты (спорозоиты) проникают в кровь и попадают в клетки печени, где они размножаются посредством многократного деления (шизогония), и их число резко увеличивается. Через 7—10 суток (инкубационный период) паразиты переходят в кровь и проникают в эритроциты, питаются их содержимым (гемоглобином) и вновь размножаются шизогонией. Эритроциты разрушаются, а образовавшиеся новые паразиты поражают другие эритроциты. Массовое разрушение эритроцитов сопровождается развитием тяжелого малокровия. При выходе плазмодиев из эритроцитов в плазму крови попадают ядовитые продукты метаболизма, что вызывает у больного человека приступ лихорадки с повышением температуры до 40°С, головную боль, озноб.

После смены ряда поколений некоторые из внедрившихся в эритроциты паразитов не размножаются, а растут и превращаются в предшественников половых клеток. Однако их окончательное созревание происходит в кишечнике самки малярийного комара, куда они попадают при сосании ими крови больного малярией человека. После созревания половых клеток происходит оплодотворение, подвижная зигота внедряется в эпителий желудка комара. Ядро зиготы многократно делится — один раз путем мейоза и много раз митотически. В результате образуется огромное количество паразитов (спорозоитов). Они попадают в полость тела, с гемолимфой подносятся к слюнным железам и проникают в них. После этого самка малярийного комара способна заразить человека малярией.

Многообразие и значение одноклеточных. Мир одноклеточных многообразен, и по организации его представители отличаются от рассмотренных видов. Так, многие виды корненожек-фораминифер, обитающие на дне океанов, имеют тело, заключенное в известковую раковину. После отмирания фораминифер образуется известняк, который человек использует как строительный материал, а его разновидность — в качестве писчего мела. Есть среди корненожек и паразитические виды. Так, дизентерийная амеба, проникая под слизистую оболочку толстого кишечника человека, разрушает ее с образованием язв. Распространяется она, как и все одноклеточные, с помощью цист.

Некоторые жгутиковые, например вольвокс, — колониальные организмы. Шаровидная колония вольвокса объединяет от 8 до 10 тыс. двужгутиковых особей, полу погруженных в студенистое вещество, заполняющее полость шара. Все клетки колонии соединены между собой цитоплазматическими мостиками, благодаря чему возможна координация биения жгутиков и движения колонии.

Многие виды жгутиковых — паразиты человека и животных. Так, один из видов трипаносом со слюной мухи цеце попадает в кровь человека и вызывает сонную болезнь с частым смертельным исходом. Это заболевание — одно из наиболее массовых, встречаемое и в настоящее время у жителей стран тропической Африки и Юго-Восточной Азии. Другой паразитический жгутиконосец — лямблия —• вызывает заболевания кишечника, печени, желчного пузыря.

Свободноживущие автогетеротрофные жгутиконосцы играют огромную роль в жизни водоемов, являясь начальными звеньями пищевых цепей, а образуемый ими в ходе фотосинтеза кислород насыщает водную среду и используется для дыхания гидробионтов.

Среди инфузорий много паразитических видов. Например, балантидий вызывает воспаление кишечника. Некоторые виды приспособились к жизни в определенных отделах сложного желудка жвачных парнокопытных, где они осуществляют ферментативное расщепление клетчатки.

Простейшие — самый древний тип животных. К наиболее древним классам этого типа принято относить корненожек и жгутиковых, которые, как полагают, произошли от примитивной, вымершей к настоящему времени группы эукариотических гетеротрофных организмов. Предполагают, что от жгутиковых (через колониальные формы) ведут свое начало все многоклеточные организмы.

Комментарии: (3)

  1. Rory 05-07-2012 13:11

    Информацию после заголовка "Многообразие и значение одноклеточных" следует перенести в статью "Общая характеристика одноклеточных".

  2. айгерим 15-09-2013 15:56

    спасибо огрромное

  3. Вадим 29-04-2016 22:19
    Спасибо.

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor