Класс Корненожки

Класс Корненожки

Представители классаодноклеточные животные, наружный покров которых представлен гонкой плазматической мембраной, и поэтому форма тела у них непостоянная. Передвигаются корненожки с помощью временных выпячиваний цитоплазмыложноножек. Корненожки обитают главным образом в морях, реже в пресных водоемах. Небольшое количество видов —• паразиты человека и животных.

Типичным представителем класса является амеба — обитатель пресных водоемов, в которых ее можно обнаружить на растениях, гниющих листьях, в придонном иле. Она имеет вид маленького (0,2—0,5 мм) бесцветного цитоплазматического комочка, постоянно меняющего свою форму (рис. 10.1). Цитоплазма амебы находится в постоянном движении. Если ток цитоплазмы устремляется в одном направлении к поверхности клетки, то в этом месте на теле амебы появляется выпячивание — ложноножка. В ложноножку перетекает цитоплазма, и амеба таким способом передвигается, т. е. медленно перетекает с одного места на другое.

Рис. 10.1. Амеба: 1 — ядро; 2ложноножки; 3 — захват пищи и образование пищеварительной вакуоли; 4сократительная вакуоль.

Питается амеба одноклеточными водорослями, бактериями, детритными частицами, которые она обтекает своими ложноножками и фагоцитирует. Образовавшаяся фагосома в цитоплазме сливается с лизосомой, в результате чего формируется пищеварительная вакуоль. Растворенные питательные вещества поступают в цитоплазму, а непереваренные остатки пищи удаляются из тела амебы путем экзоцитоза.

В цитоплазме имеется сократительная вакуоль — пузырек с водянистой жидкостью, который с периодичностью 1—5 мин меняет объем, удаляя свое содержимое наружу.

Газообмен осуществляется диффузно через плазматическую мембрану.

Размножается амеба путем митотического деления клетки надвое. Амебы расселяются и переносят неблагоприятные условия в состоянии цисты.

Ещё в разделе

Общая характеристика одноклеточныx

Общая характеристика одноклеточныx

К одноклеточным принадлежат свыше 30 тыс. видов, обитающих на дне и в толще воды морских и пресных водоемов, влажной почве. Более 3,5 тыс. видов являются паразитами человека и животных. Размеры тела простейших в основном микроскопические, но встречаются и более крупные, достигающие нескольких миллиметров и даже сантиметров. Общими чертами организации простейших являются следующие: Большинство простейших—одноклеточные, реже колониальные организмы. Их одноклеточное тело обладает функциями целостного организма, которые выполняются органеллами общего назначения (ядро, эндоплазматическая сеть, комплекс Гольджи, лизосомы, митохондрии, рибосомы и др.) и специального (пищеварительные и сократительные вакуоли, жгутики, реснички и др.).

Класс Споровики

Класс Споровики

Исключительно паразитические простейшие, живущие в эпителиальных, кровяных и других клетках человека и хордовых, а также беспозвоночных животных. Малярийный плазмодий — возбудитель малярии, опасного массового заболевания человека, особенно в регионах с теплым и влажным климатом. Жизненный цикл паразита сложен и сопровождается сменой хозяев. Половое размножение происходит в кишечнике самки малярийного комара (основной хозяин), а бесполое — в эпителиальных клетках печени и эритроцитах человека (промежуточный хозяин).

Класс Инфузории

Класс Инфузории

Это наиболее сложно устроенные простейшие. Характерными особенностями организации инфузорий являются: движение с помощью ресничек, наличие двух ядер— большого и малого — с разными функциями и полового процесса — конъюгации. Инфузория-туфелька — обитатель мелких стоячих водоемов. Ее длина достигает 0,1—0,3 мм. Покрыта она пелликулой, поэтому форма тела постоянная и напоминает изящную дамскую туфельку, откуда и ее название (рис. 10.3).

Класс Жгутиковые

Класс Жгутиковые

Для представителей этого класса характерно наличие одного или нескольких жгутиков. Тело жгутиковых покрыто эластичной оболочкой — пелликулой, определяющей их форму. Ядро одно или несколько. У одних видов жгутиковых размножение только бесполое, у других — бесполое и половое. В классе имеются представители как с автотрофным способом питания (фототрофы), так и с гетеротрофным.

Оценка:

Юлия 13.12.2012 17:50

А что за состояние цисты?

Анна 18.12.2013 21:39

Юлия, Циста (греч. kystis — пузырь) ~ это временная форма существования многих одноклеточных организмов, характеризующаяся наличием защитной оболочки, которая тоже называется цистой. У простейших (некоторые жгутиковые, корненожки, споровики, инфузории) различают цисты покоя и цисты размножения.

Цисты покоя образуются при неблагоприятных условиях (например, при пересыхании или промерзании водоёма), а у паразитических простейших они обеспечивают переход от одного организма-хозяина к другому через внешнюю среду. Некоторые простейшие могут существовать в форме цист несколько лет (до 16,5 лет).

Цисты размножения образуются на короткий период, в течение которого содержимое их делится на несколько самостоятельных организмов.

Надеюсь, объяснила понятно ;3

Если что еще, спрашивайте!

Анна 18.12.2013 22:17

Юлия, хочу еще тебе добавить, дальше идет цитата из учебника :

"Большинство простейших обладает способностью переносить неблагоприятные условия в состоянии покоящейся стадии — цисты. При этом клетка округляется, втягивает или отбрасывает органоиды движения и покрывается плотной защитной оболочкой. Стадия цисты дает возможность простейшему не только переживать в неактивном состоянии неблагоприятные условия, но и расселяться. Попав в благоприятные условия, простейшее покидает оболочку цисты и начинает питаться и размножаться. "