Класс Сцифоидные

Класс Сцифоидные

Представители класса встречаются во всех морях. Тело у них уплощенное, зонтикообразное, по краю расположены щупальца (рис. 11.3). Ротовое отверстие находится в нижней части ротового хоботка. Пищеварительная полость состоит из разветвленных каналов, соединенных между собой, что обеспечивает не только переваривание пищи, но и ее равномерное распределение. Подвижный образ жизни привел к появлению прогрессивных изменений в строении нервной системы: нервного кольца по краю зонтика, нескольких нервных узлов (ганглиев), органов равновесия и зрения.

Рис. 11.3. Схематический разрез медузы: 1щупальце; 2нервное кольцо; 3 — ротовой хоботок; 4 —рот; 5эктодерма; 6 — энтодерма; 7мезоглея.

У большинства медуз при размножении наблюдается смена двух поколений — бесполого (полип) и полового (медуза). Суще-ствование сцифоидных медуз в форме полипа кратковременно.

Некоторые виды медуз вызывают болезненные «ожоги» кожи человека. При массовом размножении медузы становятся пищевыми конкурентами рыб.

Ещё в разделе

Класс Гидроидные

Класс Гидроидные

Представителем класса является гидра (рис. 11.1). Это пресноводный одиночный полип с продолговатым мешковидным телом длиной около 1 см. Тело состоит из двух слоев клеток: наружного— эктодермы, и внутреннего— энтодермы, выстилающей кишечную полость. Два слоя клеток разделены тонкой опорной пластинкой — мезоглеей. На верхнем конце тела гидры располагается рот, окруженный венчиком из 6—12 щупалец. С их помощью гидра захватывает добычу и направляет ее в рот. На нижнем конце тела находится подошва, с помощью которой гидра прикрепляется к подводным предметам.

Общая характеристика типа Кишечнополостных

Общая характеристика типа Кишечнополостных

Кишечнополостных насчитывается свыше 9 тыс. видов. Это низшие, преимущественно морские, многоклеточные животные, прикрепленные к субстрату либо плавающие в толще воды. Несмотря на большое различие во внешнем строении и размерах тела кишечнополостные имеют общие черты организации, главнейшие из которых следующие: Тело мешковидное, образованное двумя слоями клеток: наружным и внутренним.

Класс Коралловые полипы

Класс Коралловые полипы

Это исключительно морские, в основном теплолюбивые организмы. Встречаются как одиночные, так и колониальные формы (последние чаще). В цикле развития отсутствует форма медузы. По сравнению с гидроидными полипами они устроены более сложно. Отдельный коралловый полип колонии внешне напоминает гидру, но располагается обычно в чашечке своего наружного скелета. Усложнение их организации состоит в наличии глотки, разделении кишечной полости на камеры с помощью вертикальных перегородок, что увеличивает поверхность секреции и усвоения пищи.

Оценка:

sofi 22.10.2008 21:43

Спасибо большое вы очень помогли))

миф 20.01.2010 11:28

Наталья 25.09.2013 18:35

Спасибо очень помогли)

Немного вундер 22.10.2014 15:57

Немного информации, но достаточно для опорных знаний. Спасибо!

ангелок 22.09.2016 19:34
спасибо большое